VistaNews.ru


Россия ограничит расширение госбанков в финсекторе, чтобы дать «глоток воздуха» частникам

14-05-2019, 15:46

Несмотря на запрет приобретения частных банков государственными, МЭР РФ сразу разработало ряд возможностей, чтобы обойти ограничения.

Эксперты сообщают, что сейчас доля России в банковской сфере составляет 70%. РФ ограничит расширение госбанков в финсекторе, чтобы дать «глоток воздуха» частникам - об этом гласит новый законопроект.

Этот законопроект относится только к финансовым учреждениям, контрольный пакет акций которых принадлежит ЦБ РФ или государству. Если запрет нарушен – ФАС может потребовать у арбитражного суда признать сделку недействительной.

Сразу вытекает два исключения из правила: ЦБ может купить частный банк для проведения необходимой санации, а само государство сможет совершить покупку только после принятия отдельного закона или особому приказу правительства.

Председатель правления одного из крупнейших банков России еще в январе 2018 года сообщил, что этот закон вводить неправильно. Он считает, что все банки финсектора должны подчиняться единому своду правил, а предложенный законопроект явно ограничивает государство.

Документ с поправками к законам «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке» выложен на официальном сайте Минфина для общественного обсуждения.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем