VistaNews.ru


Яценюк: Украина не в состоянии выплатить внешний долг за последние три года

25-06-2015, 13:17
На встрече с американской торговой палатой премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина не в состоянии выплатить внешний долг, скопившейся за последние три года.
 

Яценюк: Украина не в состоянии выплатить внешний долг за последние три года

 

Накануне, украинский премьер-министр встретился с представителями американской торговой палаты, которая проходила в Киеве. Основной повесткой дня стал вопрос о долговых обязательствах страны и преодолении кризисной ситуации в экономике.
 
Арсений Яценюк в начале своего выступления сразу же сделал акцент на том, что Украина в данной ситуации не может выплачивать по внешним долговым обязательствам. По его словам, общая сумма долгов на сегодняшний день составляет 40 млрд долларов, что равно расходам на войну. Поэтому, подчеркнул премьер-министр, страна не может себе позволит рассчитаться с кредиторами. Однако кабинет министров, в том числе государственный финансовый сектор делают все возможное, чтоб избежать дефицита бюджета и в то же время привлечь новые инвестиции.
 
По официальным данным Национального банка Украины по состоянию на июнь 2015 года внешний долг государства составляют 110,5% от ВВП. Также, как отмечает регулятор, долг государственного сектора за последние два месяца вырос на 5;4 млрд долларов из-за привлечения кредита от МВФ.
 
Следует напомнить, что правительство Украины предложило кредиторам ввести частичную реструктуризацию долга. Однако комитет частных кредиторов не согласился на предложения Минфина и предложил свои условия, которые включают в себя отсрочку платежа до 2018 года.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем