VistaNews.ru


Планового роста цен на топливо из-за увеличения акцизов в 2019 не будет - Силуанов

16-10-2018, 19:44

Минфин позаботится о снижении финансовой нагрузки на нефтеперерабатывающие предприятия, что позволит избежать резких скачков цен на бензин и ДТ.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что никакого планового роста цен на топливо из-за увеличения акцизов в 2019 не будет. Государство действительно повысит цены на топливо, но сделает это «в рамках инфляции, в рамках тех прогнозов социально-экономического развития, которые представлены вместе с бюджетом в Госдуму». Не стоит опасаться каких-либо скачков, ведь вместе с ростом акцизов, министерство запустить «механизм отрицательного акциза» для нефтеперерабатывающих компаний, что компенсирует и демпфирует повышение нагрузки на них, заверил первый вице-премьер. Данный механизм предусматривает снижение пошлин на экспорт товара при завершении маневра, сглаживание возможного повышения цен на нефть на международном уровне, и в крайнем случае - временное введение новой экспортной пошлины на нефтепродукты и само горючее.  Все это поможет сгладить рост акцизов, и не допустят нестабильной ситуации, которая наблюдалась в начале 2018 года. Нефтяники с пониманием отнеслись к необходимости подобных экономических мер, и пойдут государству на встречу.

Владимир Путин еще в апреле подписал новый закон, согласно которому предусматривается поэтапное увеличение ставок акциза на бензин и нефтепродукты. Текст нового законопроекта опубликован на официальном интернет-портале Госдумы. С начала 2019 года цена за тонну бензина и ДТ соответственно повысится на 2700 и 3700 рублей. Акцизы восстановят до 8,258 тыс. рублей для дизтоплива и 11,892 тыс. рублей за тонну для бензина.

Вчера в Счетной палате Российской Федерации предупредили о возможном резком повышении цен на топливо после роста акцизов в начале 2019 года, и призвали Правительство рассмотреть и утвердить дополнительные компенсационные и сдерживающие меры.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем