VistaNews.ru


«Подумаем»: В Дании высказались о разрешении на постройку «Северного потока-2» в обход

10-08-2018, 17:42

Россия намерена обойти Данию уже в 2019 году. В это же время против газопровода «Северный поток-2» выступает США и Украина, на фоне чего окончательное решение будет принято через год.

Монополистическое объединение предприятий под названием Nord Stream 2, или же «Северный поток-2», под руководством России сегодня, 10 августа, подал заявку правительству Дании. В ней российская сторона просит у государства рассмотреть альтернативный маршрут возможного газопровода – через Балтийское море. Это позволило бы «Северному потоку-2» избежать территориальных вод Дании и соответственно запрет.

Для Дании появляется дилемма: можно ли разрешить построить «Северный поток-2» учитывая все соображения национальной безопасности? В это же время газопровод нужен России, чтобы миновать традиционные маршруты через Украину и удвоить экспорт в Германию.

В этом вопросе Дания действовать в одиночку не хочет, поэтому и отложила решения ожидая «подкрепления» от США. Кроме того, этому способствовало отсутствие единой позиции Евросоюза по поводу «Северного потока-2». Европейские чиновники попросту не могут определиться окончено в своих позициях.

Против «Северного потока-2» выступает и США, опасаясь, что Германия станет зависима от России. В просьбе консорциума Nord Stream 2 к правительству Дании указывается: «Nord Stream 2 решил изучить альтернативные маршруты, которые находятся за пределом датских вод».

В Дании уже высказались о возможном разрешении на постройку газопровода. Пресс-секретарь датского энергетического агентства заявил, что новый процесс подачи заявки по вопросу «Северного потока-2» займёт около 12 месяцев. Позиция страны чётка: «Подумаем». В России же считают, что датская часть газопровода построят во второй половине 2019-го в 175 километрах от острова Борнхольм. Кроме того, предыдущая заявка остаётся на рассмотрении и дальше.  

В это же время целый ряд европейских политиков переживают за Украину, которая зарабатывает на газопроводе «Северный поток».

Чтобы этого не допустить, сейчас проходят переговоры с участием Киева, Москвы и Европы. На этом фоне в игру вступили США. Дело в том, что европейский рынок может тоже стать отличным местом для сбыта американского газа. Как бы то ни было, эксперты уверены, что во всей истории с «Северным потоком-2» Трамп ещё не сказал своё последнее слово, так как речь здесь идёт просто о огромных деньгах.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем