VistaNews.ru


Золотовалютные резервы Белоруссии превысили $ 8 млрд

16-06-2019, 08:40

В мае 2019 года объем золотовалютных резервов (ЗВР) Республики Беларусь увеличился на 6,9 % ($ 521,6 млн) и составил $ 8 млрд 90 млн.

Такой информацией поделился Нацбанк через свое информационное управление.

В ведомстве утверждают: преодолеть 8-миллиардный барьер помогли финансовые поступления:

  • Майские — $ 521,6 млн.

  • Апрельские. Благодаря им золотовалютный резерв пополнился на $ 322,7 млн и вырос на 4,5 %.

Статистика, опубликованная информационным управлением белорусского Центробанка, говорит о том, что финучреждение и казна погасили долги перед внутренними и внешними инвесторами на сумму $ 140 млн.

Почему растет ЗВР

Этому способствовали несколько факторов:

  • Минфин и Нацбанк продали номинированные в инвалюте облигации.

  • В казну поступила иностранная валюта. По большей части это пошлина за экспорт нефти и ее продуктов через территорию страны.

Часть иностранной валюты купил сам Нацбанк на белорусской бирже, специализирующейся на фондовых и валютных активах.

Планы на золотовалютный резерв

Денежно-кредитная политика страны на текущий год предполагает, что к 1 января 2020 года размер резервных активов составит более $ 7,1 млрд. Это может потребовать от руководства страны в целом и Минфина в частности больших усилий. Потому что у Республики Беларусь есть обязательства на сумму $ 3,29 млрд. И их нужно выполнить уже в 2019 году.

Рекорд

Сделать так, чтобы ЗВР достиг $ 8 млрд, удалось в первый раз с 2012 года. В целом после спада, который произошел в 2014-м и 2015-м, наблюдается рост. Самый низкий объем ЗВР зафиксировали в феврале 2016 года. Он снизился до $ 4,2 млрд. После этого прослеживался стабильный рост.

Всемирный банк о перспективах Белоруссии

Исходя из отзывов аналитиков компании Equity Flow можно констатировать, что, несмотря на рост золотовалютного резерва, The World Bank обеспокоен замедлением темпов роста белорусской экономики. Он указывает на то, что по итогам 2018-го ВВП увеличился на 3 %. Но уже в январе 2019-го процесс замедлился. И к концу I квартала ВВП опустился до 1,1 %.

В январе-марте 2019 года объем экспорта сократился на 3,2 %. В прошлом году он вырос на 16 %. При этом стоимость сырьевых товаров увеличилась.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют общий рост экономики в пределах 2 %. По их мнению, это очень мало. Удастся ли Белоруссии добиться такого показателя, во многом зависит от того, какими будут компенсации России после проведения налогового маневра. Equity Flow напоминает: российская сторона планирует:

  • прекратить выплату экспортных пошлин в белорусский бюджет;

  • повысить цены на сырье для нефтеперерабатывающих заводов.

В то же время эксперты The World Bank отмечают рекордно низкие показатели инфляции. В декабре 2018-го она остановилась на отметке в 5,6 %. В январе 2019-го составила 5,5 %. Общие показатели за год не превысили 6 %. Достичь этого помогло монетарное таргетирование.

Во Всемирном банке считают: в 2019 году ситуация с инфляцией и дефицитом счета текущих операций лучше, чем в прошлые годы. Но у Белоруссии растет государственный долг (причем в иностранной валюте). К тому же нет ясности с компенсациями от России. Ситуация сложная. Поэтому сделать точный прогноз затруднительно.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем