VistaNews.ru


Кошелек для криптовалют: виды, хранение, вывод денег

24-05-2019, 13:32

Криптокошельки бывают трех видов:

  • Горячие (онлайн). Коины хранятся в облачном сервисе или на сервере компании-разработчика. В распоряжении владельца только публичный и приватный ключ. Благодаря этому он может получить доступ к своему хранилищу криптовалюты откуда угодно. Главное, чтобы был доступ к интернету.

  • Холодные (локальные). Устанавливаются на компьютер или мобильный телефон, которые не подключены к интернету на постоянной основе. Их особенность в том, что там можно хранить большое количество данных. Например, объем холодного хранилища для Bitcoin, которое участвует в подтверждении транзакций, составляет несколько десятков гигабайт.

  • Аппаратные. Устанавливаются на флеш-накопители или специальные устройства. Для снятия и пополнения баланса подключаются к персональному компьютеру. Аппаратными считаются и хранилища на бумаге. Их не украдешь дистанционно, но в случае повреждения деньги будут утеряны.

Криптокошельки бывают одно- и мультивалютные. Первые поддерживают один вид криптовалюты. Вторые — несколько.

Мультивалютные кошельки удобнее использовать, если есть функция конвертации. Например, криптокошелек BeWalle предоставляет возможность менять одну криптовалюту на другую, а также покупать и продавать ее за фиат.

 

У мультивалютного кошелька есть еще одно преимущество. Он позволяет диверсифицировать риски. То есть его владельцу не нужно хранить весь капитал в одной криптовалюте. А значит, он будет лучше защищен.

Для чего нужно использовать разные виды кошельков

Тем, у кого есть собственное онлайн-хранилище, намного проще:

  • Оплачивать текущие расходы. В том числе во время путешествий.

  • Заниматься спекулятивной торговлей.

  • Покупать и продавать криптовалюту.

Там не нужно хранить все имеющиеся коины. Достаточно пополнять баланс по мере необходимости. Это значительно снижает риски. Ведь чтобы украсть весь капитал, злоумышленникам придется не только взломать горячее хранилище, но и получить доступ к холодному.

Локальный кошелек привязан к одному устройству. Поэтому его не очень удобно использовать для регулярных расчетов и покупок. Он предназначен для долгосрочного хранения денег.

Потеря или повреждение холодного хранилища ведет к утрате всех имеющихся там средств. А значит, онлайн-кошельки удобнее, ведь доступ к ним всегда можно восстановить.

Аппаратные хранилища на защищенных устройствах можно использовать как альтернативу холодным. Некоторые всегда носят их с собой. Другие хранят под замком.

Аппаратные кошельки на бумаге — отличный выбор для расчетов офлайн. Обычно туда зачисляют определенную сумму, которой можно оплатить покупки в реале.

Как вывести деньги с криптокошелька

Для этого нужно знать публичный ключ получателя. Если требуется конвертировать криптовалюту в фиат или другие коины, используют биржи, обменники или торговые площадки. Последний вариант наименее безопасный.

Еще можно пользоваться функциями, встроенными в кошелек, подключив к ним платежные системы. Например, банковские карты. Но такую возможность дают далеко не все сервисы.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем