VistaNews.ru


Потребительство и услуги: Греф против роста экономики в России

23-03-2019, 14:53

Герман Оскарович искренне уверен, что нам не нужны больше инженеры и учёные.

При правительстве создаются целые комитеты по экономическому развитию, инициативам роста и стабилизации экономики. Целое министерство экономического развития и министерство финансов трудится над путями роста экономики России.

Однако только один господин Греф против роста экономики в России, что подтверждается его высказываниями на форумах и собраниях с молодежью. Которую Герман Оскарович старается всячески научить тому, что нам нужна другая модель экономики, которая направлена только на потребительство и услуги.

Например, президент «Сбербанка» искренне уверен, что нам не стоит ничего изобретать в сфере высоких технологий, что нам не догнать тех, кто это уже изобрёл. Остаётся только потреблять, навязывая экономическую модель 90-х, когда всё что нужно было стране покупалось, когда отказались от собственного производства.

Такая экономическая модель больше не работает, она только тормозит и без того слабые темпы роста экономики. Достаточно посмотреть на цифры: импорт в РФ за 2018 год составил $252.5 млрд, из них 29% машины и оборудование. На $73,2 млрд было куплено оборудования и станков в Китае, Германии и Италии. На эти средства можно было построить собственный завод, который на 50% покрыл потребность страны в оборудовании.

И так происходит во всех отраслях экономики. Например, продукции химической промышленности мы купили на $1,95 млрд, а продали на $1,2 млрд - потери $750 млн. Именно поэтому наша экономика «растёт» с темпом 1,4% - это не рост, а почти застой, который экономисты называют стагнацией.

 

Ко всему этому приводит модель потребительства и услуг, которую так рьяно отстаивает господин Греф. Он считает, что и ВУЗы пора бы тоже перестроить: «У нас система образования не перестроилась, у нас вузы не готовят тех, кто нам нужен», - говорил Греф на недавно прошедшем «Гайдаровском форуме». Говоря это, он имел в виду, что не нужно готовить столько инженеров, которых «Сбербанк» любезно принимает под своё крыло по 7,5 тыс в год. Это намёк на то, что необходимо готовить обслуживающий персонал. А ВУЗы и вовсе сделать коммерческими.

Подписаться:

Поделиться: