VistaNews.ru


«Клиентам ВТБ придёт конец?»: Цена акций популярного банка упала до трёх копеек

22-03-2019, 09:47

Акции банка ВТБ упали в цене почти до своего исторического минимума в марте 2009 года. Не утешают аналитиков и коэффициенты: чистая прибыль компании в пять раз меньше стоимости акций компании.

Наибольшую цену акции Внешторгбанка имели во время своего выхода на рынок в 2007 году — 24 копейки. Уже в следующем году они упали почти в два раза, после этого оставаясь примерно на одном уровне в 10 копеек.

С начала 2015 года акции компании начали медленно, но стабильно падать в цене, вслед за потерями в прибыли компании. Эксперты связывают это с влиянием санкций, ведь ВТБ полугосударственный банк и на нём политические игры сказываются сильнее, чем на остальных. Сильнее от санкций пострадал, наверное, только Сбербанк.

Интереснее всего, что несмотря на критически низкую рыночную цену акций банка, прибыль компании падает ещё быстрее. Рыночная стоимость компании более чем в пять раз превышает её чистую прибыль. Такая переоценка может возникать из-за многочисленных сайтов, на которых прямым текстом говорится: акции ВТБ надо покупать. Не исключено, что этот «анализ» был проведён самим банком ради привлечения инвестиций.

Неизвестно, как такая динамика скажется на простых клиентах банка. В любом случае, при его банкротстве не поздоровится ни акционерам, ни вкладчикам — размер банка просто не позволит выплатить все вклады одновременно. Велика вероятность, что в случае краха многие вклады просто сгорят.

Впрочем, аналитики не говорят о скором падении второго в стране банка, так как его рыночная стоимость составляет лишь 65% от всех активов компании — это говорит скорее о недооценке банка инвесторами. Привлекает и рост дивидендов компании: по сравнению с 2016 годом они выросли более, чем в два раза.

Таким образом, говорить, что ВТБ скором времени придёт конец не приходится, несмотря на все, казалось бы, очевидные признаки, вроде уменьшения стоимости компании на 500 млрд. рублей по сравнению с 2015 годом. Это говорит скорее об ослаблении экономики страны в целом, в том числе из-за внешней политики наших властей. Простым клиентам ВТБ беспокоится пока не о чем.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем