VistaNews.ru


Суд защитил россиян от Сбербанка: Банк не сможет самостоятельно снимать деньги с карт

22-03-2019, 03:20

Однако лазейка для загона в кредит клиента у Сбербанка остается.

На днях Верховный суд РФ принял решение о том, что банки не могут списывать средства со счетов клиентов по исполнительным листам, если денег на счете меньше, чем их необходимо оплатить.

По решению суда, любой кредит в том числе и овердрафт должен быть прописан в договоре. Однако если на карте образовался минус, то его нельзя считать овердрафтом. Эту позицию Верховный суд озвучил, когда рассматривал дело россиянина судившегося со Сбербанком.

Госбанк в 2014 году списал с его карт крупную сумму денег, по исполнительному листу судебных приставов, тем самым у клиента образовалась задолженность в размере более 33 тысяч рублей. Предоставленные средства банк счел за кредит под 40% годовых.

Через три года банк обратился в суд, чтобы взыскать с мужчины образовавшуюся задолженность. Первая инстанция встала на сторону клиента, после этого Сбербанк подал апелляцию и краевой суд встал на сторону банка. В этот раз апелляцию подал сам клиент в Верховный суд, который встал на его сторону.

Ранее уже сообщалось о том, что Сбербанк выполняет предписания приставов вгоняет обычных россиян в долги добавляя к их дебетовым картам функцию овердрафта. Мнение экспертов в этом вопросе разнятся. Некоторые считают, что подобная практика Сбербанка и других кредитных организация не допустима, при этом они точно указывают на договор между банком и клиентом. Если опция овердрафта никак не была прописана в договоре, то никаких списаний не должно быть.

Другие эксперты замечают, что банки при заключении договора между клиентом и кредитной организации могут прятать пункт про овердрафт в договор. Как известно, обычные люди не всегда внимательно прочитывают подобные документы. В результате этого у них образовывается задолженность, которую банк считает выданным кредитом под высокий процент.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем