VistaNews.ru


Уйти из Сбербанка невозможно: Владельцев ПК вынуждают пожизненно оставаться клиентами банка

22-02-2019, 15:44

Россияне становятся заложниками чужих амбиций. Вместо предоставления качественного сервиса, финансовая организация перевыпускает ненужные клиентам карты.

Став когда-то владельцем пластиковой карты, человек чаще всего обречен платить за ее обслуживание всю жизнь. Исключение составляют только очень принципиальные граждане, которые смогут и захотят потратить несколько дней и нервы на закрытие счета. В остальных случаях банковские служащие будут выпускать новые ПК и списывать деньги за оказанные услуги.

Люди часто обращаются в банки за открытием счета и выпуском пластиковой карты. К сожалению, происходит это не только по доброй воле, когда человек оформляет пластик для своего удобства или из-за необходимости совершать интернет-платежи, но и в принудительном порядке. Например, большинство социальных выплат можно получить только на ПК, причем перечень рекомендованных банков строго органичен и часто в таком списке оказывается только Сбербанк. Так что человек оказывается перед выбором – или оформлять ПК в Сбербанке или отказываться от положенных по закону выплат.

Инициатива государства о переводе населения на ПК призвана обезопасить своих граждан от воров и минимизировать затраты на выпуск купюр и монет. Сбербанк в свою очередь использует эту инициативу ради получения прибыли и захвата как можно большей доли рынка. Заниматься привлечением клиента дорого и хлопотно. Нужно давать рекламу, мониторить конкурентов, пересматривать условия обслуживания клиентов и создавать конкурентные преимущества. Другое дело использовать уже имеющийся ресурс, то есть не давать возможности клиенту уйти к конкурентам.

Происходит это просто. Для закрытия счета человек должен прийти в банк и написать соответствующее заявление. После этого сотрудник Сбербанка проверит счет и, в случае если на нем есть деньги, попросит клиента их снять. Вот здесь начинается самое интересное. Владелец карты идет к банкомату и понимает, что в нем нет купюр подходящего достоинства.

К примеру, ему надо снять 47 рублей, а монеты банкомат не выдает. Надо идти в кассу, а там сначала придется выстоять очередь, затем терминал может оказаться в нерабочем состоянии или его и вовсе нет, а также нужно будет еще и оплатить комиссию, которая предусмотрена банком за снятие наличных с ПК через кассу. Часто комиссия составляет процент от суммы, но минимум сколько-то там. Так что 47 рублей может просто не хватить на комиссию. Естественной реакцией человека будет разозлиться и уйти. Не мотать же себе нервы из-за «несчастных копеек», пусть типа себе оставят эти гроши.

Решение оставить карту у себя может дать только временную иллюзию спокойствия, потому что дальше начнется настоящий ад. Как только придет срок окончания договора Сбербанк ради дутой эмиссии перевыпустит карту без согласия владельца, если она не обнулена, на основании того, что клиент не обратился за месяц до окончания срока действия договора и не потребовал ее закрыть.

За перевыпуск предусмотрен тариф, который может оказаться выше, чем остаток на счете и на карте появится несанкционированный овердрафт, то есть клиент уйдет в «минус». За такой минус придется дорого заплатить. Банк начислит и проценты, и просроченные проценты, и пеню, и штраф. И вот 47 рублей на карте превращаются сначала в минус 147, затем в минус 247 и так далее. А потом звонит банковский служащий и требует погасить задолженность, угрожая передать дело коллекторам, которые могут запросто и квартиру отнять. Придется платить, выхода нет. Но даже в таком случае банк может не закрыть счет и история повторится. Таким образом, владельцев ПК вынуждают пожизненно оставаться клиентами банка, потому что уйти из Сбербанка практически невозможно.

Подписаться:

Поделиться: