VistaNews.ru


Конец эры небанковского кредитования

22-02-2019, 12:36

Эксперт в сфере кредитования Лотков Роман Владимирович рассказал о глобальных изменениях, происходящих в этой области.

Множество людей не раз сталкивалось с необходимостью взять кредит. Такая ситуация может возникнуть по самым разным причинам и далеко не является редкостью. Именно поэтому банки на протяжении всей истории их существования предлагали своим клиентам услугу кредитования. Долгое время они были единственным источником получения кредитных средств.

За несколько последних десятилетий большую популярность получила альтернатива — микрофинансовые организации (МФО) и микрокредитные компании (МКК), которые позволяли взять в долг быстрее и проще. Однако у медали была и обратная сторона — размытые условия, плохая поддержка с законодательной стороны. По словам эксперта в области банковского и небанковского кредитования Лоткова Романа Владимировича, сегодня банки постепенно возвращают свою монополию, вытесняя конкурентов.

Фальшивые кредиторы и борьба с ними

Показная легкость кредитования в небольших организациях, проведение процедуры в режиме онлайн, отсутствие необходимости сбора большого пакета документов — все это подталкивает к мысли о том, что отказ от возвращения кредита не так уж страшен. Часто люди принимают решение о займе на эмоциях, а потом, когда приходит пора расплачиваться, ищут пути отхода.

Существует целый класс заемщиков, которые заранее рассчитывают на невозврат кредита. Также развились схемы ухода от ответственности, в которых задействуются такие же недобросовестные адвокаты и юристы. Возможность такому развитию ситуации дала однобокость судебной системы. Более того, есть целые компании, предлагающие услуги ухода от кредитных обязательств. Можно найти даже варианты, в которых полная безопасность гарантируется еще до возникновения самих обязательств, то есть, заведомо является результатом мошеннических действий.

Активные действия ЦБ

Сейчас центральный банк начал кампанию по возвращению контроля над кредитованием. Для этого уже предпринято несколько шагов, затрагивающих эту сферу на законодательном уровне:

  • У МФО и МКК массово отзываются лицензии.
  • Появились существенные ограничения, касающиеся кредитования физических лиц физическими лицами.
  • Снижен лимит суммы, которую можно получить через расписку.

Все это способствует резкому снижению репутации микрокредитных компаний и микрофинансовых организаций.

У кого занимать?

Если срочно необходимы деньги, стоит выбрать вариант кредитования у банков — на сегодня он самый безопасный, а скоро станет и самым доступным. Власть центрального банка позволяет значительно ограничивать деятельность сторонних компаний, что сейчас и происходит. Большое количество участников рынка уже отказались от кредитования физических лиц, ограничив свою деятельность сферой B2B.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем