VistaNews.ru


«Нас посадят на крючок»: Сбербанк хочет взять на пожизненный контроль россиян с помощью биометрии

20-02-2019, 05:30

Сбербанк планирует убрать из обихода пластиковые карты, пароли, и внедрить новую систему идентификации.

Вполне возможно, что скоро нас всех посадят на громадный крючок: Сбербанк хочет взять на пожизненный контроль россиян с помощью биометрии, заменив пластиковые карты с пин-кодами на этот метод идентификации личности. Таким способом пользуются визовые центры - при открытии визы необходимо сдавать свои биометрические данные, и это делается в первую очередь для создания безопасных условий в стране, куда въезжает турист. В случае совершения им преступления, время на его поиск существенно сокращается. Но для чего это необходимо в банковской системе?

Ни для кого не секрет, что Сбербанк является крупнейшей финансовой единицей в России, поэтому по количеству клиентов с ним никто пока что соревноваться не может - ВТБ значительно отстает от него по всем показателям. Поскольку из российских банков Сбербанку доверяют граждане больше всего, говорить об уходе клиентов к другим представителям не приходится. Поэтому конгломерат позволяет себе не только списывать безбожно комиссии с кредитных карт за снятие денег (за которое уже был наказан), но и вводить системы, которые могут быть не приняты многими клиентами. Речь идет о сканере ладони и лица. Такими образом, в системе банка будут храниться не только данные, имеющие юридическую силу, но и биометрические.

Безусловно, в этом есть свои преимущества: при необходимости Сбербанк сможет предоставить правоохранительным органам информацию о человеке, поскольку база данных будет содержать информации больше, чем в базе следователей или экспертов-криминалистов. Но с другой стороны, это заставит жителей России жить в постоянном страхе.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем