VistaNews.ru


Банки вернут деньги каждому: Комиссия за снятия наличности с кредитных карточек оказалась незаконной

19-02-2019, 02:55

Один из российских банков уже наказали и обязали вернуть деньги, следующий на очереди Сбербанк.

На днях в российских СМИ появилась информация о том, что комиссия с кредитных карт оказалось незаконной. Такое решение постановила два суда после экспертного заключения от Роспотребнадзора и тщательного изучения федеральных законов. Обе истории произошли в бывших регионах Восточной Сибири: Республика Бурятия и Забайкальский край.

В первой истории жительница Читы сняла с кредитной карточки Сбербанка 100 рублей и заплатила комиссию в размере 390 рублей. Действия банка ей показались не правомерными, и она подала иск. Во время рассмотрения суд сослался на закон «О потребительском кредите», согласно ему все операции по кредитному счету должны быть бесплатны, в том числе снятие наличных средств.

Аналогичная история произошла в соседнем регионе в Бурятии. В этот раз в суд обратился клиента банка Восточного. Во время разбирательства суд обращался за экспертной оценкой в местный Роспотребнадзор, который впоследствии встал на сторону клиента. История закончилась тем, что суд наказал банк и обязал его выплатить пострадавшему более семи тысяч рублей, которые они ранее сняли в виде комиссии за снятие наличных средств. Также банку присудили выплатить моральный ущерб в размере одной тысячи рублей.

Пока Роспотребнадзор не дал официальный комментарий по поводу этих историй. Однако некоторые эксперты предполагают, что ведомство должно подготовить иск к банкам, которые впоследствии должны будут исключить неправомерные пункты из договора. Если такой иск пройдет, то банки могут наказать и обязать выплатить клиентам, ранее уплаченную ими комиссию. Согласно самым минимальным подсчетам Сбербанк потеряет около пяти миллиардов ежегодных доходов.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем