VistaNews.ru


Российские пекари: Подорожание хлеба на 20% спасет отрасль от банкротства

5-02-2019, 21:42

Главным стратегическим продуктом в России в силу исторических причин, зачастую, трагических, является хлеб. Именно его стоимость и доступность для всех социальных групп, иногда становилась причиной внутренних потрясений.

Одиннадцать лет назад в России была введена практика замораживания цен на социально значимые продукты. Производители и переработчики, конечно, пытались использовать различные схемы, чтобы монетизировать разницу между себестоимостью и продажей, но все это носило локальный характер. Теперь, российские пекари обратились к широкой общественности через СМИ, доказывая, что лишь подорожание хлеба на 20% в этом году, спасет отрасль от банкротства. Были представлены соответствующие выкладки. Действительно, по данным независимых экспертов, несмотря на хороший урожай, цены на муку были подняты аграриями на 65%. Как утверждают региональные аналитики, это еще не предел. Повышение НДС и энерготарифов, заставляет мукомолов поднимать цены.

В свою очередь, пекари остались «крайними» в этой цепочке подорожаний. Себестоимость батона составляет 21% от розничной цены. Есть два варианта. Во-первых, массовое сокращение работников и потогонная система для оставшихся, во-вторых, отказ от производства качественного хлеба в пользу батонов быстрого приготовления. Никакого вреда, но и качество будет много ниже. Представители розничных сетей знают о ситуации, но не могут пока сформулировать свою стратегию. Однако альтернативное мнение потребителей свидетельствует о том, что пекари намеренно завышают свои расходы, чтобы получить сверхприбыль за счет «доброго государства».

Подписаться:

Поделиться: