VistaNews.ru


Путин: В Каспийске построят глубоководный порт до 2025 года

12-08-2018, 18:15

Строительство порта вызвано реализацией стратегии развития Каспийска.

Глава России, Владимир Путин на V Каспийском саммите в Актау сообщил о том, что в Каспийске до 2025 года построят глубоководный порт, который сможет принимать большегрузные суда с нагрузкой в 15-25 тысяч тонн.

В рамках программы предусмотрена модернизация и развитие железных дорог, автотранспортной сферы, а также морских коммуникаций в Каспийске. Окончание всех работ предварительно запланировано на 2030 год.

Развитие данного сегмента позволит стать России сверхконкурентоспособной в области логистики, подняв пассажирские и грузовые перевозки на новый уровень. Благодаря программе, будут созданы глобальные и евразийские транспортные связи, которые позволят увеличить количество грузов в разы.

Россия является непосредственным участником коридора «Север-Юг», который вынуждает государство улучшать и развивать такие типы сообщений: автомобильное, паромное и железнодорожное. Запуск данного проекта может способствовать ускоренной в 2,5 раза доставке грузов весом до 25 млн тонн из Европы в восточные и азиатские страны через Иран. Путин отметил, что международные перевозки будут иметь новый статус с помощью пятистороннего договора по Каспию.

12 августа в Казахстане проходит саммит президентов прикаспийских стран. На него прибыли главы Азербайджана, Ирана, Туркменистана, России, которых пригласил президент Казахстана. На данной встрече политики договорились о правовом статусе Каспийского моря, подписав Конвенцию, которая разрабатывалась около 20 лет.

Ранее СМИ сообщали, что единое решение по Каспию не было достигнуто, поскольку главы стран занимались дележкой территории вместо того, чтобы принять одновременно всем сторонам тот факт, что данное море – коллективная ответственность. Основным вопросом, который не могли четверть века разрешить президенты стран, оставался статус Каспия – он не признан ни морем, ни озером, территория отныне имеет особый правовой статус.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем