VistaNews.ru


Организация освещения в спальне

16-01-2019, 16:30

Выбор освещения для спальной комнаты является весьма непростой задачей. Лучше продумывать схему освещения до начала ремонта, еще на стадии создания дизайн-проекта спальной комнаты. При этом нужно учесть следующее:

  1. В комнате должно быть базовое освещение, позволяющее находиться под ненавязчивым рассеянным, но достаточным светом, которое не будет мешать спокойному отдыху или просмотру телевизора.
  2. Подумайте об освещении конкретных мест в комнате: зоны кроватей, шкафа или стеллажей, зеркал, организованного рабочего места, если такое здесь имеется.
  3. Декоративные источники света подчеркнут изысканность интерьера комнаты и дополнят необычные дизайнерские решения.

При создании базового освещения наибольшее значение имеет размер комнаты. Количество и габариты люстр, светильников, торшеров и прочих приборов нужно подбирать пропорционально площади и форме комнаты.

Нецелесообразно размещать большую люстру в комнате с низким потолком или малой площадью, выигрышными в этом случае будут точечные потолочные светильники, равномерно освещающие всю площадь спальни.

Прикроватное освещение легко устроить, прибегнув к встроенным или настольным светильникам с использованием бра, торшеров. При этом необходимо корректно выбрать мощность прибора, рассмотреть возможность изменения положения для удобства чтения или работы за компьютером. Важно, чтобы свет не мешал отдыхающему рядом партнеру.

Зеркало необходимо освещать с двух сторон независимо от его местоположения в комнате. При этом лучше использовать компактные диоды с возможностью изменения положения и настройки для удобного нанесения макияжа или создания прически. Не лишним будет сделать подсветку в расположенном в комнате шкафу, особенно если он значительных размеров. Шкафы бывают со встроенной функцией подсветки, что, безусловно, очень удобно, либо организовать ее самостоятельно. Бюджетным решением будет приобретение светодиодов с креплением на клейкой ленте и батарейками в качестве источника питания.

В любом случае необходимо обратить внимание на правильность подключения осветительных приборов и проверить температуру источника. Также в паспорте к устройству можно найти ограничения в отношении мест установки для соблюдения противопожарных требований. Не обойтись без освещения и на рабочем месте, организованном в спальной комнате. Традиционно используется настольная лампа достаточной мощности. При организации освещения у кресла для чтения можно воспользоваться торшером или настенными бра. При этом необходимо учитывать интерьер комнаты и общую компоновку осветительных приборов.

С помощью декоративного освещения можно зрительно расширить параметры спальной комнаты, показать во всей красе интересную картину или лепнину, необычно подчеркнуть место расположения кровати или подиума. При организации освещения комнаты, каким бы оно не было, необходимо в первую очередь обратить на безопасность подключения приборов, наличие гарантии качества производителя или поставщика.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем