VistaNews.ru


Культовый десерт – капкейки

5-01-2019, 16:03

Уже само название очаровывает и настраивает на игривый лад. А вкус этого лакомства нравится всем без исключения. От капкейков в восторге маленькие девочки, их бабушки и дедушки, гламурные дивы и бизнес-леди, мальчишки, подростки, и даже самые брутальные мужчины.

Что такое капкейк?

Предмет всеобщего обожания, капкейк, – это крошечный тортик (cup cake – торт в чашке). Средний вес около 75 грамм, диаметр - 5-6 см. Несмотря на миниатюрность, он обладает всеми качествами традиционного десерта.

Как и привычные торты, капкейки бывают самыми разными. Возможность комбинировать всевозможные начинки и экспериментировать с кремовой «шапочкой» вскружило головы даже опытных кондитеров. Каждый день на свет появляются новые представители сладкого семейства, пополняя и без того огромный ассортимент на любой вкус и кошелек, посмотрите только на капкейки от кондитерской Chaudeau.

Какими бы ни были ваши предпочтения, в огромном семействе «чашечных тортов» в кондитерской «Chaudeau» вы найдете тот, который идеально соответствует вашим кондитерским предпочтениям.

История появления капкейка

Этот десерт родился в Америке. Но его прародителем была домашняя закуска, изобретенная в Великобритании. В те времена, британские крестьяне запекали в чашках тесто с разнообразными добавками и начинками (от ягод до обжаренных овощей). В таком виде было очень удобно брать с собой в поле вкусный обед. Но тогда, это кондитерское изобретение так и оставалось домашним, не выходя в массовое производство.

Рецепт первого сладкого cupcake в том виде, в котором мы его знаем и любим сегодня, впервые был опубликован в 1796, в книге «Американская кулинария». Трудно сказать, кто довел простую британскую закуску до такого совершенства. Принадлежит ли идея выпекать в чашке полноценный маленький тортик самой Амелии, или ее заслуга лишь в том, что она обнародовала рецепт в своей книге, доподлинно не известно. Мы знаем, что название (cup cake) придумала Элиза Лесли. Под этим именем она опубликовала рецепт в своей кулинарной книге в 1828 году.

Американцы так обрадовались этой находке, что посвятили десерту целых три праздника. 18 октября в США – День шоколадного капкейка, 10 ноября - ванильного, а 15 декабря - лимонного.

Старинный рецепт для истинных ценителей

Еще в девятнадцатом веке была «рассчитана» точная формула cupcake: «1,2,3,4». (Одна чашка сливочного масла, две чашки сахара, три чашки муки и четыре яйца. Плюс чашка молока и чайная ложка соды). Эта формула и сегодня лежит в основе приготовления классического легендарного лакомства. Добавляем все, что любим: изюм, шоколад, орешки и выпекаем 20 минут. Покрываем кремом, украшаем, и десерт готов.

А мы, напоследок, дарим вам рецепт из девятнадцатого века, от той самой Элизы Лесли. (старинная мера «чашка» по объему совпадает с современной большой чайной чашкой)

Яйца – 5 штук

Патока – 2 чашки

Коричневый сахар – 2 чашки

Сливочное масло – 2 чашки

Свежее молоко – 1 чашка

Мука - 5 чашек

Сахарная пудра - 1/2 чашки

Тертый имбирь - 1/2 чашки

Масло растопить и добавить в теплое молоко. Смесь подогреть на медленном огне, добавить растопленную патоку и сахар. Когда сахар полностью растворится, смесь снять с огня и дать остыть. Когда масса остынет, добавьте яйца, муку и пряности (гвоздику, корицу). Выпекать 20 минут.

Капкейк девятнадцатого века идеально сочетается с кофе.

Приятного аппетита!

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем