VistaNews.ru


Альпийский сад на приусадебной территории

25-02-2018, 03:47

Альпийский сад привлекает землевладельцев горной растительностью. Оформление участка получается необычным и оригинальным. Альпийская растительность, предназначенная для горного климата, представлена карликовыми кустарниками, крошечными цветами, мхами. Чтобы получить альпинарий на своем участке не обязательно создавать горы. Нужно всего лишь организовать необходимые условия для нормального развития альпийских растений — скалистая местность, прохладный микроклимат, кислые почвы.

Альпийская растительность

Понять, что представляет собой альпийская флора — не сложно. Нужно представить скалистый холм или гору. Подножие, покрытое травянистым ковром, украшают мелкие цветы. Красивый пейзаж создают деревья. Поднимаясь выше, все это постепенно исчезает, появляется больше камней. На самой вершине лежит только снег. Это как раз и есть альпийский климат. Он распространяется на ту местность, где деревья уже не растут.

Для тех, кто живет в горных условиях, создать самый упрощенный альпийский сад вообще не составит труда. Жителям средней полосы сложно полноценно воссоздать альпийский сад, который заменит каменистый с горной флорой:

  • эдельвейс,
  • ветреница,
  • примула,
  • лобелия.

Альпийская растительность неприхотлива — растет на обедненных почвах, сухих, нормально воспринимает разную влажность. Но, несмотря на это, данная флора может испытывать дискомфорт в обычных условиях, если ее высадить рядом с другими растениями. Важно максимально придерживаться условий выращивания альпийской растительности.

Проектирование каменистого сада

Строительство альпинария — ответственное мероприятие. И от правильной подготовки к его созданию зависит, как будет функционировать каменистый сад в дальнейшем. Первый шаг — это выбор места для сооружения композиции. Основной критерий, учитывающийся при этом — освещенность. Многие представители альпийской флоры не выносят тени.

Альпинарий никогда не играет второстепенной роли в ландшафтном дизайне или выступает ширмой, ловко скрывающей неприглядные постройки или компостную яму, не располагается вблизи стен домов. Каменистый сад — величественная композиция, главная достопримечательность садового участка. Он привлекает внимание, вызывает восхищенные взгляды и никогда не прячется от лицезрения в стороне.

Альпинарии сооружают из известняковых пород или песчаника. Желательно отказаться от речной гальки или валунов круглой формы. Камни никогда не располагаются в композиции через равные промежутки. Такого не бывает в природе, поэтому смотрится ненатурально. Важно точно сымитировать природную естественность.

Для альпийского сада понадобится достаточное пространство, чтобы реально было поместить большую коллекцию флоры. Оптимальный размер современного каменистого сада составляет от четырех до десяти квадратных метров. Его просто проектировать и не сложно строить. Под альпинарий специально подготавливается выбранная площадка. Размечают форму будущего альпийского сада. Примерно на один метр в глубину полностью удаляется из этой площадки грунт.

Прокладывают дренаж, предотвращающий проседание нового почвенного слоя. Из-за этого альпийская горка может провалиться. С учетом проекта рассчитывают, сколько понадобится каменных валунов, какого размера. Фактура и оттенок камней подчеркивают привлекательность ландшафта.

Основание композиции выкладывается крупными камнями, ближе к вершине используются мелкие материалы. Укладка ярусная. Для альпинариев с крупными камнями подходят можжевельник, карликовые сосны и ели, дейции. Альпийские горки из мелких камней населяют низкорослые колокольчики, ирландские мхи.

Больше о различных элементах ландшафтного дизайна узнайте на сайте www.s-pomestie.ru.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем