VistaNews.ru


Факты и заблуждения о светодиодных источниках света

17-02-2018, 14:05

После появления светодиодных светильников появился целый ряд стереотипов, касающихся их функционирования. Первое время они имели основание, виной тому была не до конца проработанная технология. К тому же люди неохотно приобретают новинки, когда есть привычные устройства, зарекомендовавшие себя в процессе использования с хорошей стороны. Производители ламп накаливания тоже подлили масла в огонь, чтобы получить больше времени на переоборудование производства. Сейчас есть несколько мифов, которые опровергнуты использованием светодиодов, и стереотипов об их недостатках, устранённых при совершенствовании LED-технологий.

Нельзя регулировать уровень освещённости при использовании светодиодных ламп

LED-светильники изначально не поддерживали диммирование (изменение уровня освещения). Поэтому в местах, где требуется регулировка света, их нельзя было устанавливать. Однако с развитием технологии, продиктованным предпочтениями покупателей, появились диммируемые светодиодные лампы. Они имеют диапазон регулировки уровня освещения от 20 до 100%. Это не дотягивает до возможности полного диммирования ламп накаливания, но для бытовых потребностей вполне достаточно.

Светодиоды мерцают

Некоторые источники света на основе LED действительно могут мерцать. Но в этом виновата не технология, а недобросовестные производители, обычно из Китая. Они используют в выпрямителях дешёвые конденсаторы, в которых высыхает электролит, поэтому появляется мерцание. Качественные светодиодные лампы лишены этого недостатка.

Неестественный свет

Лампы накаливания имеют спектр, смещённый в красную сторону, как в вечернее время. Он отличается от дневного. С изобретением светодиодов появилась возможность регулировать спектр, повторять естественный полуденный свет или вечерний. При выборе светильника нужно обращать внимание на цветовую температуру. Если требуется освещённость как у ламп накаливания, выбирается показатель до 3500 К, что может быть обозначено как тёплый белый. Он воспроизводит свет Солнца у горизонта.

Когда нужно полуденное освещение, используются лампы с цветовой температурой от 6000. Они могут иметь маркировку «холодный белый». Однако стоит помнить, что уровень освещения зависит от мощности. Поэтому использование слабого светильника холодного белого цвета недостаточной мощности может создать в помещении неприятные ощущения. Дискомфорт будет вызывать дисбаланс между яркостью и спектром.

Нейтральный белый находится посредине. Освещение похоже на солнечное в дополуденное время.

Светодиоды долго окупаются

100-ваттная лампа накаливания «съедает» за год 182 кВт при пятичасовом использовании. LED-технологии позволяют снизить затраты энергии в 10–15 раз. Это означает, что при таком же режиме работы и уровне освещённости понадобиться всего 14–18 кВт. Нетрудно подсчитать, что при цене электроэнергии 3 р. за кВт разница будет составлять около 500 р.

Светодиодные ленты можно крепить на любой профиль

Как ни странно, это утверждение не миф. Светодиоды можно закрепить на любой полоске металла, и есть шанс, что они будут работать. Причём долго. Стоит учесть, что при работе светодиоды выделяют большое количество тепла. Это может привести к их перегоранию. Если нужна надёжная конструкция, которая обеспечит полноценный отвод излишков тепла, следует использовать специальный алюминиевый LED-профиль для светодиодной ленты.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем