VistaNews.ru


Заслуженная артистка России Августа Кленчина умерла в Вологде

24-09-2018, 19:00

Августа Савельевна Кленчина, заслуженная артистка России, работала в Вологодском театре для детей и молодёжи с 1986 года.

23 сентября, на 74-м году жизни артистка скончалась. Коллектив Вологодского ТЮЗа скорбит и соболезнует родным и близким покойной. Сообщение пресс-службы размещено на сайте театра.

Августа Кленчина умерла, находясь в процессе кипучей творческой деятельности. Она была ведущей актрисой театра для детей и молодёжи, кроме того, занималась режиссерской и педагогической деятельностью. Она была наставником и преподавателем театрального искусства для молодых начинающих артистов.

Августа Кленчина была лауреатом VIII-го Международного театрального фестиваля в Екатеринбурге, проходившем в 2014 году.

Вологодский ТЮЗ ведет свою историю с 1976 года. Основатели театра, первый его директор Я. Ф. Нусс и режиссер В. П. Баронов, приняли в труппу совсем молодых артистов, выпускников Новосибирского театрального училища. В то время театр даже не имел собственного здания, труппа ютилась в разных помещениях, спектакли игрались на различных площадках, не приспособленных для этого.

Фактически, новая жизнь театра началась в 1985 году. Театр получил свое помещение, главным режиссером ТЮЗа стал Борис Александрович Гранатов. К слову, на следующий год, в 1986 году, в Вологодский ТЮЗ пришла выпускница Красноярского училища искусств Августа Кленчина, которая и работала здесь до самой своей смерти.

Подписаться:

Поделиться: