VistaNews.ru


«Кина не будет»: Ревнивый Эрнст 15 лет назад не отдал «сладкого еврейского юношу» Галкина режиссеру Досталю

21-03-2019, 16:15

Один эпизод из биографии Максима Галкина старательно не озвучивается в многочисленных интервью пародиста, будто бы окруженный «обетом молчания». Но именно «Первый канал», в лице его генерального продюсера сломал молодому дарованию кинокарьеру еще на взлете популярности.

История создания телевизионного сериала «Штрафбат» не составляет тайны. Сценарист Эдуард Володарский и режиссер Николай Досталь, по их мнению, раскрыли один из замалчиваемых моментов истории Великой Отечественной войны. Максим Галкин был выбран Досталем, как исполнитель роли Савелия Цукермана, в авторской задумке, как сахарный, сладкий еврейский юноша, не потерпевший издевательств политрука над своей национальностью. Однако ревнивый Константин Эрнст, который сделал пародиста своеобразным лицом «Первого», не отдал Галкина Досталю. Об этом эпизоде есть, по крайней мере, три свидетельства. Главного персонажа событий 15-летней давности, режиссера и некоторых участников съемочной группы.

По мнению лиц, близких к процессу, Галкин после поступления предложения сняться в серьезном, драматическом полотне был полон энтузиазма. Приевшиеся пародии уже не вызывали столь триумфального ажиотажа. Кроме того, как человек творческий, Максим понимал, что трагическая роль может вывести его совершенно на другой уровень. Досталь также рисковал. Снимать в образе страдающего от антисемитизма представителя еврейского народа, который кривляется на эстраде, тот еще «подвиг». Несмотря на то, что Эрнст категорически отказался отвечать на вопрос об отказе Галкина сыграть Цукермана, есть свидетельства режиссера о том, что продюсер «главной кнопки» поставил вопрос ребром – «хорошо запомниться или жить хорошо». Галкин выбрал второй вариант, оставшись незапятнанным политикой и национальным вопросом «лицом канала». Правда продолжают распространяться слухи, что ревность Константина Львовича была несколько более интимного свойства. Но, кто на инсинуации в Сети внимание обращает.

Кстати, Цукермана блестяще сыграл молодой актер Илья Коврижных.

Подписаться:

Поделиться: