VistaNews.ru


Как и какую гитару выбрать новичку

29-01-2019, 16:20

Итак, вы решили учиться игры на гитаре. Начало такого увлекательного приключения достойно поздравлений. Вас ждут интереснейшие уроки, тренировочные занятия, оттачивание всевозможных «фишек». И хорошо бы позаботиться о приобретении личного инструмента – привыкать к нему будет удобнее. В магазинах просто огромный выбор гитар – разной ценовой категории, разных видов. Так какую же купить?

Рассказать все о том, каким путем следовать к своему идеальному инструменту, а также научить вас правильно играть на гитаре, не просто аккомпанирую собственному пению, но и наслаждаясь музыкой, готовы педагоги студии Artvocal. Школа гитары открыта для вас – записаться на урок вы можете прямо на сайте https://artvocal.ru/urokiguitar.php.

Какие бывают виды гитар

Первое, что необходимо знать – какие гитары бывают. Иначе, из чего же вы будете выбирать? Существует три разновидности инструмента:

  • электрогитара;
  • классическая;
  • акустическая (вестерн, концертная, фолк, эстрадная).

Если разница между акустикой и электро улавливается сразу, то вопрос об отличии последних двух вариантов часто вызывает замешательство у новичков. Ведь по сути то и другое – обычная гитара, то есть звучащая без дополнительного усилителя.

Но разница есть:

  • Классическая

Имеет широкий гриф и нейлоновые струны. Прижимать такие струны легче, за счет мягкости материала они удобны для еще нежных пальцев начинающего гитариста.

  • Вестерн-гитара

Имеет более узкий гриф, объемный корпус, металлические струны. Такие струны звучат звонче, ярче нейлоновых. Но при этом требуют больше усилий для прижимания, от чего с непривычки болят подушечки пальцев. Чтобы привыкнуть к металлическим струнам, нужно больше времени. Соответственно весь процесс обучения дольше, нежели на гитаре с нейлоновыми струнами.

При выборе первого инструмента этой информации вполне достаточно. Но перечень видов гитар намного шире – здесь и 7-ми, и 10-ти, и 12-ти струнные инструменты, даже 4-х струнные гавайские гитары укулеле. Конечно, вы можете выбрать и любую из них, но профессиональные гитаристы рекомендуют присмотреться к классическому виду или вестерн-гитаре.

Какую гитару выбрать новичку, ребенку или взрослому

Гитара для начинающего гитариста должна соответствовать таким требованиям:

  • Должна быть удобной

Сюда входит понятие размера и формы грифа. У вас большие руки? Выбирайте инструмент с большим грифом – так зажимать аккорды будет удобнее. Для ребенка больше подойдет гитара, уменьшенная по размерам и правильно подобранная под рост (в ассортименте магазинов обычно представлены «разнокалиберные» варианты).

Уровень удобства инструмента определяется также типом струн. Металлические более звонкие, но прижимать легче нейлоновые. Поэтому выбор для новичка очевиден. Если речь идет о ребенке, опять же предпочтение за нейлоновыми струнами (до 12 лет детям не рекомендуется работать с металлическим вариантом).

Немаловажна и толщина струн. Чем струны тоньше, тем легче их прижимать. Но тем хуже (менее ярко) они звучат. Очень тонкие (0.09 и меньше) металлические струны, если их прижать неаккуратно, вовсе начинают сильно фальшивить. На акустической гитаре их лучше не использовать.

И последнее – высота расположения струн над грифом. Чем струны выше, тем тяжелее их прижимать. Если же струны к грифу расположены очень близко, они будут задевать об лады, дребезжать. Оптимальное расстояние – примерно 5 мм между струнами и грифом в районе 12 лада.

  • Должна хорошо строить

«Гитара строит» – значит чисто, не фальшиво звучит на всех ладах. «Не стоить» инструмент может, если его струны стоят слишком высоко. Решить проблему можно, отрегулировав расположение струн над грифом.

Еще в списке возможных причин – некачественное изготовление, деформация в результате неправильного хранения. От покупки такого инструмента лучше отказаться.

  • Должна хорошо звучать

Некачественные, дешевые гитары звучат плоско, тускло. Они не могут похвастаться большим количеством гармоник, делающих звук более приятным на слух.

Чем дольше вы будете заниматься игрой на гитаре, тем более понятным будет «качество» гитарного звука. Для начала постарайтесь выбрать инструмент, звучащий для вас наиболее приятно и за ту цену, которую вы готовы заплатить.

  • Должна нравиться

И нравиться именно вам. Речь не только о звуке, но и о внешнем виде. Как ни странно, этот параметр тоже влияет на результаты обучения игры на гитаре.

Что касается вопроса брендов, он всегда остается спорным. Кому-то нравится продукция одних марок, кому-то других – это скорее дело вкуса.

Брак и неисправности – как правильно учесть все нюансы

Чтобы вам не пришлось наткнуться на брак, тщательно осматривайте гитару до её приобретения. Проверяйте, «строит» ли инструмент по ладам. Смотрите, нету ли искривлений грифа, перекосов. Новичкам такая проверка часто оказывается не по силам, поэтому лучшее решение – обратиться за помощью к профессиональному гитаристу.

Если же вы пришли в магазин за качественным, надежным инструментом в одиночку, постарайтесь не упустить такие нюансы:

  • трещины, царапины, вздувшийся или лопнувший лак, непроклеенные стыки – этого быть не должно вовсе;
  • прямота грифа – для этого возьмите инструмент как ружье и осмотрите боковую линию грифа, которая должна быть прямая по всей длине;
  • колки (достаточно просто покрутить) – бесшумность и плавность их работы считается показателем качества;
  • струны – крайние не должны выходить за плоскость грифа;
  • звучание струн – в идеале все они должны звучать примерно одинаковый промежуток времени.

На самом деле в случае с приобретением гитары все просто – чем дороже инструмент, тем лучше. Но покупать самую дорогую для начала не имеет смысла – разницу вы почувствуете вряд ли. Но выбирать самую дешевую, экономя на качестве самого инструмента и его звучания, тоже не следует. «Золотое правило» – среди гитар, которые полностью удовлетворяют все вышеперечисленные требования, выбирайте задевшую струны вашего сердца. Именно она будет для вас идеальной.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем