VistaNews.ru


Путь шансона от народного многоголосия до электронной музыки

3-01-2019, 14:54

Редакторы музыкальных сайтов и порталов ежедневно обновляют коллекции. Здесь популярны все жанры, любой слушатель найдет произведения по своим предпочтениям, под свое настроение.

На портале MUSONOV можно не только прослушать новинки музыки, но и скачать их в удобном формате на другие носители, чтобы были доступны и без интернета. Особую роль выполняет музыка в машину, чтобы в долгой поездке не скучать и не уснуть за рулем.

Особенно любят и водители, и пассажиры в путешествии слушать шансон. Этот жанр «про жизнь» завоевал популярность своими бесхитростными рассказами об удачах и потерях. Тексты интересны содержанием и настоящими эмоциями, которые передают авторы и исполнители.

Но шансон — это не новинка современности для развлечения на досуге или в дороге. История его уходит корнями во французскую культуру, прослеживается уже сотни лет, а судьба жанра интересная и невероятная. Средневековые лирические поэты создавали произведения на простые сюжеты, которые исполнялись на народных гуляниях всеми присутствующими. Позже в них отражаются исторические реалии — добавляются рыцарские и религиозные мотивы.

К концу 19 века шансон оформляется как самостоятельный жанр, французские шансонье исполняют трогательные и волнующие мелодии в кабаре. Вскоре шансон обогащается новыми джазовыми ритмами и выходит далеко за рамки кабаре, исполняется уже в концертных залах. После Второй мировой войны этот жанр утрачивает легкий развлекательный характер — жизнь добавила в тексты глубину и трагичность. Исполнители шансона стали известны во всем мире: Эдит Пиаф, Джо Дассен, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Далида, Мирей Матье были у всех на слуху.

Русский шансон имеет особые черты, он возник под влиянием городского романса и бардовских песен. Условия 90-х кризисных годов добавили в жанр еще и то, что назвали «блатняком» — о жизни за решеткой. Это лишнее подтверждение того, что жанр впитывает все реалии жизни.

На портале MUSONOV любители найдут шансон разных времен. Из современных — много композиций Михаила Задорина, который развивает новую ветвь — эстрадный шансон. Не теряют популярности песни Михаила Круга. Он прожил всего 40 лет, но остался в памяти меломанов как бард, исполнитель, которого называли даже «королем шансона». Его «Владимирский централ» остается классикой жанра. Слушают и скачивают на сайте композиции Григория Лепса (Лепсверидзе), в которых сочетается поп и шансон, рок и рэп.

Так что древний жанр преобразуется и не теряет популярности.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем