VistaNews.ru


«Солидарны с россиянами»: Блокбастер «Блуждающая Земля» намекнул, кого выберет партнером Китай в случае Апокалипсиса

15-02-2019, 22:21

Именно коллективные действия превышают индивидуальную свободу во время кризиса, что противоречит голливудским сценариям и поддерживает идеи и понятия РФ.

Китайский блокбастер «Блуждающая Земля» намекнул, кого выберет партнером Китай в случае Апокалипсиса. Кинокритик говорит, что, в отличие от хитовых американских фильмов, в последнем научно-фантастическом фильме китайского кино не хватает отдельных героев, а акцент на групповые усилия по урегулированию кризисов отражает реакцию страны на ориентацию к решению глобальных проблем сообща. Адаптированный из рассказа научно-фантастического автора (и первого лауреата премии Hugo в Китае) Лю Цисинь, «Блуждающая Земля» излагает футуристический кризис, в котором Солнце собирается расшириться в красного гиганта и поглотить Землю, а правительства мира должны объединиться, чтобы привязать двигатели на планету, выбросив ее во Вселенную в поисках нового дома. Затем фильм рассказывает о том, как группа бесстрашных астронавтов, солдат и ученых отважно предотвращают столкновение с Юпитером и спасают мир от уничтожения. Самая свежая часть фильма заключается в том, что он дает показательную иллюстрацию различий между китайскими и американскими ценностями. В голливудском блокбастере «Interstellar», например, решение апокалипсиса состоит в том, чтобы покинуть Землю и искать новую планету для поселения.

«Блуждающая Земля», с другой стороны, отражает привязанность китайского народа к своей родной земле – взяв планету с собой в бега – что перекликается с «Лунным Новым годом», в который был выпущен фильм. В картине нет такого индивидуума-героя, поэтому легко почувствовать, что режиссер ценит коллективный проект спасения и волю группы над любым персонажем. Фактически, «Блуждающая Земля» подчеркивает глобальные коллективные действия и международное сотрудничество, например с Россией.

Спасательные отряды со всего мира борются, чтобы получить двигатели и эта схема успешно работает. Российский космонавт жертвует жизнью, чтобы помочь китайскому коллеге. Именно в этот момент все зрители, кажется, солидарны с россиянами и прониклись сочувствием. В последнюю минуту, перед столкновением Земли и Юпитера, члены команды помощи, говорящие на разных языках, отказываются от своей последней возможности воссоединиться с близкими, чтобы сделать совместные усилия, чтобы спасти планету. Оглядываясь назад, китайский народ пережил столетие войны и лишений, и общество уже давно преследуют нищета и лишения, а это означает, что люди никогда не пользовались свободой от нужды. Когда выживание перевешивает все остальное, естественно, люди более восприимчивы к учению о целях, оправдывающих средства.

«Я не в состоянии судить и не могу упростить это по моральным или этическим соображениям, но благодаря «Блуждающей Земле» у международной аудитории впервые есть доступное окно, чтобы узнать больше о преобладающих китайских ценностях, когда она защищает от бедствий. В конце концов, не может быть лучшей метафоры для ныне разделенного мира, объединяющегося, чтобы противостоять изменению климата или любой другой реальной катастрофе. В связи с этим я бы назвал это первым удачным кадром в гонке за собственным кассовым пространством Китая», - говорит кинокритик.

Таким образом, китайский блокбастер «Блуждающая Земля» намекнул, кого выберет партнером Китай в случае Апокалипсиса и с кем можно сотрудничать из-за схожих ценностей.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем