VistaNews.ru


Берлинский кинофестиваль станет самым скандальным: Остро социальная проблематика картин вскроет «вековой нарыв»

7-02-2019, 11:12

Киноманы со всего мира ожидают открытия кинофестиваля в Берлине, который всегда становится сенсацией. В этом году режиссеры представили картины, которые заставят задуматься над замалчиваемыми годами проблемами.

Сегодня 7, февраля стартует 69-й Берлинский кинофестиваль, который в последний раз возглавит Дитер Косслик. На суд жюри во главе с Жюльет Бинош представлены разноплановые фильмы, каждый из которых является уникальным. Россию представят картина 26-летнего Александра Горчилина «Кислота , которая расскажет о жизни в современной России и нежелании заводить детей в молодежной среде. А также фильм Александра Золотухина – «Мальчик русский», рассказывающий о Первой мировой войне и судьбах добровольцев.

Самой скандальной картиной обещает стать работа Франсуа Озона «Милостью божьей», которая раскрывает проблему домогательств католических священников к детям. Скандал вокруг ленты возник еще задолго до ее премьеры, ведь тематика фильма болезненна не только для общества, но и для церкви. Режиссер заверил, что сюжет основан на реальной истории священника Бернарда Прейната, обвиненного в деяниях почти 30-летней давности. К тому же возбуждено уголовное дело против бывшего архиепископа французского Леона Филиппа Барбарена, которому вменяют бездействие. Судебный процесс начался 7 января.

Известно, что Озон пообщался с жертвами и изначально хотел снять документальную картину. Ожидается, что этот художественный фильм станет громким высказыванием против католической церкви, которая годами замалчивала эпизоды домогательств к детям. Мировая премьера картины состоится в рамках основного конкурса Берлинского кинофестиваля.

Еще одним сюрпризом фестиваля станет лента «Власть» Адама МакКея, которая расскажет об обратной стороне «политической кухни» и раскроет секреты деятельности вице-президента США Дика Чейни.

Напомним, что на фестивале заявлено 23 фильма в основной конкурсной программе, 17 из которых поборются за главные премии – Золотых и Серебряных медведей. Для 20 картин Берлинский кинофестиваль 2019 станет премьерным.

Подписаться:

Поделиться: