VistaNews.ru


Альфред Хичкок: 13 причуд режиссёра "страшилок"

13-08-2015, 12:10
Сегодня, 13 августа, великому режиссёру мирового кинематографа исполнилось бы 116 лет. Альфред Хичкок прославился не только продюссированием «страшилок», но и разнообразными причудами своего характера.

Альфред Хичкок: 13 причуд режиссёра "страшилок"

 

Будущий мастер триллеров родился в 1899 году в Лейтонстоуне – пригород Лондона. Он не являлся единственным ребёнком в семье, кроме него было ещё восемь детей. Отец занимался торговлей. Несмотря на то, что вокруг Альфреда находилось много людей, он чувствовал себя одиноким. Мальчик очень любил мать, которая была властной женщиной, и не проходило ни одного дня, чтобы перед сном он с ней не посекретничал, рассказывая в подробностях события прошедшего дня.

В школу Альфред пошёл позже, чем нужно, а поскольку семья часто переезжала с места на место, то мальчик часто менял учебные учреждения, не имея друзей.

Обучаясь в иезуитском колледже Святого Игнатия, будущий режиссёр триллеров отметил у себя искренний интерес к судебным заседаниям, где происходило детальное разбирательство уголовных дел, в том числе и убийств.

Ещё одним увлечением Альфреда стала страсть к произведениям Честертона и Эдгара По. Хичкок также увлекался театром и кино. В то время известный режиссёр считал, что британский кинематограф в значительной степени отстаёт от американского, так как богатые люди Британии не инвестируют в кинематографический бизнес средства, а знаменитых актёров очень мало, поскольку их работа малооплачиваемая по сравнению с коллегами из Голливуда.

Во времена Первой мировой войны, в 1915 году, Хичкок не смог пойти служить солдатом на фронт, так как из-за избыточного веса получил отказ в военкомате. Попав в резерв, 16-ти летний Альфред изучал подрывное дело.
Так и не попав в зону боевых действий, будущий режиссёр пошёл служить в телеграфную компанию на должность электрика. Однако после того, как он продемонстрировал свои умении в рисовании, его перевели в рекламный отдел. Первым его плакатом стала изображение двух горящих свечей на чёрном фоне с надписью «освещение церкви».
Когда Хичкок узнал, что в Англии открывается студия кинематографа, он приложил все усилия, чтобы работать в ней. За ночь нарисовав эскиз к будущему фильму, талантливый иллюстратор был вознаграждён за своё усердие и принят на работу на должность дизайнера титров.

Через какое-то время Альфред приобщился к режиссёрской деятельности, что впоследствии стало делом его жизни. Поскольку один из режиссёров киностудии заболел, Хичкок предложил свою кандидатуру. Его дебют на режиссёрском поприще оказался удачным, и в титрах к его первому фильму он числился помощником режиссёра.

13 причуд режиссёра триллеров

1.Альфред Хичкок испытывал страх перед предметами овальной формы. Психологи называют данную психическое расстройство овофобией. Видя куриное яйцо, режиссёр испытывал напряжение и очень нервничал.

Альфред Хичкок: 13 причуд режиссёра "страшилок"

 

2. Страх перед полицейскими. В пятилетнем возрасте отце попросил Альфреда отнести записку в полицейский участок. Работник правоохранительных органов на пять минут запер мальчика в камере. Именно это просьба была написана на листе для полицейского от отца, который хотел припугнуть сына, наказав временным лишением свободы.
После данного неприятного случая в жизни маленького мальчика, Альфред приобретёт ещё дав страха.

Альфред Хичкок: 13 причуд режиссёра "страшилок"

 

3. Хичкок боялся быть покинутым родственниками.

4. Будущий режиссёр не водил машину, чтобы в случае нарушения не встретиться с полицейскими.

5.Совремменники Хичкока характеризуют его как милого, но невыносимого человека, рядом с которым невозможно было долго находиться.

7. Биограф режиссёра Дональд Спото в книге «Тёмная сторона гения» показывает Хичкока жестоким и трусливым человеком.

8. Мастер триллеров был педантом. Разрабатывая сценарий для фильма, он не пропускал ни одной детали.

9. Хичкок испытывал чрезмерную страсть к чистоте. После того, как он попользовался раковиной, режиссёр тремя полотенцами самостоятельно вытирал раковину и кран.

10. Создатель «страшилок» обладал специфическим чувством юмора. Зная о нелюбви приятеля к рыбе, он мог преподнести ему 400 копчёных рыбёшек.

11. Хичкок любил поиздеваться над людьми. Актёры фильма «39 ступеней» проходили весь день в наручниках, так как режиссёр якобы потерял от них ключи. А пятилетней Мелани Гриффит Альфред на день рождения подарил куклу в игрушечном гробике с лицом её живой матери Типи Хедрен.

12.Режиссёр наизусть знал название и местонахождение всех улиц Нью-Йорка.

13. Всё время, пока его жене, перенёсшей инсульт, делали медицинские анализы, Хичкок просидел в ресторанчике напротив больницы. Впоследствии он никогда не посещал этот ресторан, чтобы не возобновлять в памяти неприятные чувства, связанные с болезнью жены.

За всю свою жизнь Альфред снял более 50 фильмов, в числе которых «Психо», «Ребекка», «Исступление».

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем