VistaNews.ru


Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Любви Орловой

11-02-2017, 12:58
Актриса театра и кино, имевшая звание народной артистки СССР Любовь Петровна Орлова появилась на свет 11 февраля 1902 года в подмосковном городе Звенигороде. Ее отец Петр Орлов работал в министерстве обороны. Мама Евгения Сухотина имела аристократические корни.

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Любви Орловой

 

Родители желали видеть Любу пианисткой. Поэтому мама с папой отдали в 1919 г. в Московскую консерваторию по классу рояля, где ее учителем стал Карл Крип. Учебу будущая артистка не окончила по причине финансовых затруднений.

В течение 1922-1925 гг она проходила обучение в танцевальном факультете столичного музыкального ВУЗа. С 1926 Орлова начинает работать в Музыкальном театре под началом Владимира Немировича-Данченко. Сначала она выступала в хоре, танцевала в кордебалете, а потом исполняла партии Герсильи в «Дочери мадам Анго» и других.

Первую роль девушка получила в немом кино. Она играла Грушу в ленте «Петербургская ночь» (1934) в авторстве Григория Рошаля и Эллен Гетвуд в кинокартине «Любовь Алены».

В 1933-м произошло важное событие в судьбе Орловой, изменившее ее жизнь. Она встретила молодого режиссера Григория Александрова, который женился на ней и снимал ее в своих творениях

Расцвет советского киноисскуства не обошел ее вниманием. Именно из-за ее актерского мастерства и запоминающейся внешности, кинематограф получил популярность на территории всего Союза.

Во время 2-й Мировой войны Любовь давала военным во всех местах линий фронтов. Последние роли актрисы не принесли ей успеха. Кинофильм «Русский сувенир» подвергся критике со стороны пресс- изданий. Последним ее выступлением была игра в театральной постановке «Странная миссис Сэвидж».

Культурный деятель - лауреат многих титулов и премий. В 1972 году в честь нее назвали астероид. 26 января 1975 г. артистка скончалась от рака поджелудочной железы. В 2007 г. на ее родине открыли просветительское заведение, получившее ее имя. А рядом в 2016 году поставлен монумент знаменитости. Сегодня известной деятельнице отечественного кинематографа исполняется 115 лет со дня ее рождения. Она внесла неоценимый вклад в развитие советского и российского искусства.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем