VistaNews.ru


В Москве археологические памятники подготовили к зиме

15-11-2018, 09:47

Специалисты создали необходимые условия для зимовки 19 археологическим памятникам. Все они являются наследием старины под открытым небом.

 На сайте мэра российской столицы появилась информация о том, что к зиме подготовили не только коммуникации, дороги и объекты социальной сферы, но и памятники архитектуры. По данным специалистов Мосгорнаследия все археологические следы, которые есть в Москве – части древних улиц, фрагменты зданий, были специально прикрыты для предотвращения их распада в условиях суровой российской зимы.

Сообщается, что в зависимости от особенностей каждого такого объекта, их накрыли стеклянными куполами или витринами.

На сегодняшний день таких объектов в Москве 19, наиболее известным является - музейное окно напротив дома № 7/2 в Малом Златоустинском переулке. Витрину установили осенью, чтобы защитить ценные артефакты XV–XVIII веков от непогоды.

 Некоторые же хорошо сохранившиеся артефакты, в частности, фрагменты укреплений Белого города на Хохловской площади, способны «перезимовать» и без дополнительной защиты. В столице постоянно находят все новые археологические артефакты. Обычно их обнаруживают при проведении ремонтных и строительных работ, а также в ходе благоустройства улиц. Крупные объекты, такие как фрагменты построек, следы поселений, древние захоронения, как правило, сложно или невозможно перенести. Их можно увидеть под открытым небом или в специальных музейных окнах, оборудованных прямо на улице.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем