VistaNews.ru


Картина Модильяни установила на аукционе Sotheby’s новый рекорд выставочной цены

25-04-2018, 07:42

Старейший американский аукционный дом Sotheby’s побил мировой рекорд оценочной стоимости лота, повесив на картину «Обнаженная, лежащая на левом боку» итальянского художника Амадео Модильяни ценник в 150 миллионов долларов.

До вчерашнего дня самым дорогим в истории мировых аукционов лотом была картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины», торги которой стартовали с 140 миллионов долларов. Однако Амадео Модильяни со своим творением «Обнаженная, лежащая на левом боку» переплюнул испанского коллегу на 10 миллионов. Американский аукцион Sotheby’s оценил полотно итальянского художника в 150 миллионов долларов.

Теперь мировые ценители искусства спорят, смлжет ли «Обнаженная, лежащая на левом боку» стать самым дорогим произведением живописи в истории, побив 450-миллионный рекорд Леонардо да Винчи и его картины «Спаситель мира», стартовавшей на аукционе с ценником в 100 миллионов долларов.

Картина-рекордсмен Амадео Модильяни была написана в 1917 году. Тогда же ее изъяли власти Парижа на местном аукционе, посчитав обнаженную женщину нарушающей нормы общественной морали работой.

Ранее на аукционе в Израиле за 34 тысячи долларов новым владельцем обзавелось письмо Рихарда Вагнера. Немецкий композитор в 1869 году адресовал его писателю из Франции Эдуарду Шюре.

Подписаться:

Поделиться: