VistaNews.ru


В Голландии дизайнер создает наряды из коровьего навоза

4-08-2018, 19:22

В стране, где экскременты животных являются проблемой, подобный стартап – это спасательный круг.

Дизайнер Елизабет Эссади уверяет, скоро подобные ткани станут популярными. Она уже создает наряды из коровьего навоза. Новый тренд получил название biocouture, который оценили известные бренды, например, H&M.

В Голландии коровьи отходы - национальная проблема. Фермеры в растерянности, так как не знают, что делать. Иногда, чтобы избежать налога на переизбыток, даже тайно закапывают его на земельных участках.

Сейчас проект ищет поддержку инвесторов и уже получены первые дивиденты – 200 тысяч долларов от H&M Foundation и Chivas Venture. Автор идеи рассказывает, что уже 2 года экспериментирует с этим сырьем. Несмотря на то, что навоз плохо пахнет и это вообще отход, они могут сделать из этого «конфетку». Наряды и вправду выглядят впечатляюще – никогда не придет мысль в голову, что это из коровьих фекалий.

В процессе переработки отделяют жидкое от сухого, а так как навоз состоит из 80% воды, ферментируют воду, а сухое перерабатывают в целлюлозу. И, кстати, такая переработка занимает меньше энергии и времени, по сравнению с остальными «традиционными» материалами.

К слову, Малин Бьерн, менеджер по связям с общественностью в H&M, пытается донести людям, что стоит привыкать и к такому, не всегда будет одежда из хлопка – за новыми технологиями и материалами огромное будущее.

Также проводился эксперимент на улице с одеждой из навоза. Люди сначала долго принюхивались, прежде чем надеть это на себя.

Подписаться:

Поделиться: