VistaNews.ru


Скончался на 82-м году жизни писатель Андрей Битов

3-12-2018, 21:26

О смерти Андрея Битова на 82-м году жизни сообщили Галина Юзефович, литературный критик, и поэт Лев Рубинштейн.

По сообщению внучки писателя Полины, ее дед умер в больнице в Москве.

Битова называют образцом и основателем русского постмодернизма. Такова характеристика творчества писателя, данная ему русским ПЕН-центром.

Родился Андрей Георгиевич 27 мая 1937 года в Ленинграде. Окончив в 1962 году Ленинградский горный университет, он ездил с геологическими экспедициями по Карельскому перешейку, работая в должности бурового мастера, а впоследствии резко сменил специализацию и, в результате, окончил в 1967 году Высшие сценарные курсы при Союзе кинематографистов СССР. В 1974 году он окончил аспирантуру Института мировой литературы им. А. М. Горького Академии наук СССР; написал диссертацию по специальности «Теория литературы», но не защищал ее.

Еще в конце 1950-х, во время учебы в университете, Битов начал пробовать себя на литературном поприще. Наставником его был поэт Глеб Семенов. Альманах «Молодой Ленинград» публиковал рассказы Битова, начиная с 1960 года. Эти рассказы были изданы в 1963 году в качестве сборника под названием «Большой шар».

Битов стал членом Союза писателей СССР в 1965-м. В 1965-1978 годах были написаны и издавались такие произведения писателя, как «Такое долгое детство», «Дачная местность» (повести), «Аптекарский остров» (рассказы), «Образ жизни» (повести), «Уроки Армении» и др. 

Одним из первых образцов русского постмодернизма критики считают роман Битова «Пушкинский дом», написанный в 1964-1971 годах и изданный в США в 1978-м, а в СССР – в 1987-м. Этот роман, описывающий жизнь шестидесятника Левы Одоевцева, распространялся в самиздате до того, как был опубликован в журнале «Новый мир».

Из-за этого романа, а также составления запрещенного альманаха «Метрополь» Битов был уволен с должности преподавателя Московского литературного института. Вновь начали печатать Битова только с приходом перестройки.

В конце 1980-х годов Битов в числе других основател ПЕН-клуб, а с 1991 года он возглавил русский ПЕН-центр.

Андрей Битов был удостоен орденов «Знак почета» и Дружбы. Также в 1993 году он был награжден французским орденом «За заслуги в искусстве и литературе».

Подписаться:

Поделиться: