VistaNews.ru


Последнюю фотографию Эдуарда Успенского опубликовал его ученик

15-08-2018, 20:49

Не стало знаменитого детского писателя, который подарил детям Крокодила Гену и Чебурашку, друзей из Простоквашино, колобков, которые ведут следствие, Антошку и пластилиновую ворону.

Антон Чернин один из тех многих людей, кто с теплом вспоминает о писателе и своем педагоге.

Продюсер и пресс-секретарь группы «Машина времени» опубликовал последнюю фотографию Эдуарда Успенского в социальных сетях. Чернин сделал это фото 15 июня 2018 года, когда был в гостях у Эдуарда Николаевича. Мужчина рассказал о том, что в 80-х годах он был учеником Успенского.

После того, как Антон узнал, что Успенский руководит бесплатным литературным кружком в одном из московских ЖЭКов - сразу записался в него в свои 13 лет. Так же ученик Эдуарда Николаевича рассказал, как проходили занятия в кружке юных литераторов. Дети пили чай вместе с своим наставником.

Писатель приводил к ребятам коллег, таких как: Бориса Заходера, Григория Остера, которые вместе с Успенским разбирали детское творчество и давали подопечным полезные советы. Эдуард Николаевич в своем кружке учил ребят писать регулярно и выкладываться на полную.

Если занятия заканчивались позже обычного, то он лично развозил ребят на машине к метро. Андрей Чернин так же вспоминает, что за рулем писатель, не смотря на отсутствие слуха и голоса, очень любил петь. Получалось это у него очень заразительно. Если Успенский не пел, то рассказывал ребятам истории из своей жизни.

 

Последний раз встреча ученика и учителя состоялась около двух месяцев назад. Чернин к тому времени уже знал про то, что писатель тяжело болен онкологией, про курсы химиотерапии, которые проходил Успенский. Но Антон не догадывался, что все так худо. У писателя уже не было сил ходить. Любимец миллионов детишек и взрослых сильно похудел. Сила голоса ослабла, но сохранились те самые интонации: насмешливые и без капли сентиментальности, которые были так знакомы Чернину с детства.

Встреча длилась не долго, писатель устал и они попрощались. Как оказалось - навсегда.

«Спасибо, Эдуард Николаевич. Это была прекрасная жизнь. Вас тут будет очень не хватать», - подытожил Антон Чернин.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем