VistaNews.ru


День любви, семьи и верности празднуют россияне в честь Петра и Февроньи

4-07-2015, 11:07
Уже 7 лет подряд в России 8 июля празднуется День семьи, любви и верности. Торжественные мероприятия в честь Петра и Февронии пройдут во многих российских городах.

День любви, семьи и верности празднуют россияне в честь Петра и Февроньи

 

Инициаторами данного праздника, который является своеобразным ответом западному Дню Святого Валентина, стали жители Мурома Владимирской области. Именно в этом городе находятся мощи святых Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака.

История этих влюблённых повествует о любви, верности, женской хитрости и мудрости, а также трудностях, связанных с неравным браком. Пётр был Муромским князем, сомневающимся, что Феврония, будучи дочерью пчеловода, сможет стать ему подходящей женой. Писатель Ермалай-Еразм рассказывает легенду о том, как всё-таки Пётр решился на брак с неравной ему по социальному статусу избранницей. На этот шаг подтолкнула своего избранника сама невеста. Дело в том, что, согласно повествованию прозаика, Муромский князь, победив летающего змея, который мог перевоплощаться в мужской облик и вводить в блуд чужих жён, очень сильно пострадал. К Февронии его привезли, так как Пётр не мог передвигаться сам. Его враг, убиенный священным мечом, перед смертью обрызгал князя своей кровью, от которой всё тело Петра покрылось многочисленными болезнетворными язвами.

При таких обстоятельствах познакомились будущие влюблённые. Деревенская целительница поставила Петру условие, что если князь на ней женится, то она его исцелит. Пострадавший герой сначала согласился. Девушка начала его лечить, и здоровье героя пошло на поправку. Однако, возвращаясь домой к себе, Пётр всё-таки передумал жениться на Февронии, так как крестьянки не ровня князям. После этого произошло чудо в наказание не стойкому в своих решениях и сомневающемуся Петру. Тело его вновь покрылось ранами. Так деревенская девушка и Муромский князь вступили в брак.

Однако Пётр и далее не был уверен в своей жене и продолжал её испытывать. Сначала он предложил ей из пучка льна соткать ему рубашку. Тогда мудрая Феврония принесла ему обрубок полена с просьбой сделать из него ткацкий станок. Князь развёл руками. Девушка ответила, что это очевидно, как и невозможно сшить рубашку из такого малого количества льна.

День любви, семьи и верности празднуют россияне в честь Петра и Февроньи

 

В следующий раз князь, увидев, как его жена, знавшая ранее нужду и голод, сметает в свою руку крошки после еды, приказал ей больше этого не делать. Тогда девушка разжала руку и показала, что хлебные крошки превратились в приятно пахнущий фимиам. Удивлённый Пётр больше не испытывал и не ругал своё жену. Между супругами воцарились любовь, верность и взаимопонимание.

Однако испытания для влюблённых на этом не закончились. Бояре, не принимавшие простолюдинку в своё общество, поставили князя перед выбором: или правление, или брак с Февроньей. От девушки богачи хотели откупиться богатствами и подарками, в замен на её уход от князя. Однако Феврония сказала, что её муж – самое дорогое, что у неё есть, и ничего другого ей не надо. Так супруги были изгнаны из Мурома.
 
Находясь в изгнании, верная своему мужу жена всегда поддерживала Петра в часы уныния и печали. Девушка говорила, что Бог-отец обязательно им поможет. Так и случилось. К изгнанникам пришли бояре и на коленях просили их вернуться супругов в Муром, чтобы править городом.

И жили Пётр и Феврония долго и счастливо, и правили они городом мудро и справедливо.

Подписаться:

Поделиться: