VistaNews.ru


Новосибирск - научный, деловой и культурный центр Сибири

4-01-2017, 21:50

Административный центр Сибирского ФО Новосибирск занимает третью строку в списке российских городов по численности населения. Этот город с более чем полуторамиллионным населением расположен на Западно-Сибирской равнине, на берегах Оби.

История города началась в 1893 году с Никольского погоста, позднее переименованного в село Кривощеково. В 1903 году поселению, названному Ново-Николаевском, был дан статус города, который в 1925 году переименовали в Новосибирск. Транссибирская железная дорога стала прокладываться здесь одновременно с первым поселением, а движение по ней запустили уже в конце 1894 года.

Сегодня станция Новосибирск-Главный является основной узловой станцией региона. Она обслуживает поезда дальнего и пригородного сообщения. Расписание электричек Новосибирска содержит четыре направления: на Бердск/Черепаново, на Кузбасс/Жеребцово, на Чулымскую, на Болотную. По первому направлению электропоезд курсирует до станций Бердск, Черепаново, Искитим, Дорогино. По второму - пригородный поезд ходит до Тогучина и Сокура. По третьему направлению электричка отправляется к станциям Каргат, Чулымская, Коченево. А по четвертому - до Болотной и Мошково.

Новосибирск является научным, деловым и культурным центром Сибири, что привлекает сюда множество туристов из России и других стран. Краеведческий музей города наиболее полно расскажет гостям Новосибирска о самом городе и обо всех связанным с ним событиях и находках. Здание музея, где раньше размещался Городской торговый комплекс, само является интересной архитектурной достопримечательностью. Выставочная площадь музея, на которой представлено более 240 тысяч экспонатов, занимает свыше 3 тысяч квадратных метров. Самым уникальным экспонатом музея является полный скелет мамонта, найденный в этом регионе.

В городе есть также несколько уникальных музеев, которые интересны туристам. Музей "Сибирская береста" открытый в 2002 году в доме, являющемся памятником деревянного зодчества, представляет коллекцию берестяных изделий. В его нескольких залах можно увидеть интересные берестяные скульптуры и целые композиции.

Музей мировой погребальной культуры, несмотря на свое мрачное название, тоже располагает очень интересной экспозицией, состоящей из нескольких тысяч экспонатов. Это траурные платья 19-го века, модели катафалков, старинные гравюры, скульптуры, картины, фотографии, связанные с темой погребения. Музей имеет высокий уровень визуализации, необычный для России, но распространенный в Европе.

В противоположность этому музею следует посетить Музей счастья, который буквально размещается в чемодане. Его экспозицию составляют талисманы, амулеты, обереги, ангелы-хранители, а также другие символы счастья. Здесь собраны также притчи, стихи, высказывания великих людей о счастье.

А символом города считается Часовня Святого Николая. Кроме того она объявлена географическим центром России, хотя это утверждение спорно. Построена она была в 1914-м, а восстановлена в 1993-м к 100-летию города. Часовня стоит на возвышении и увенчана куполом с 8-ю высокими узкими окнами.

Подписаться:

Поделиться: