VistaNews.ru


Пульт «управления» собакой вредит здоровью: Новая разработка может покалечить питомцев

25-07-2019, 09:12

Израильские ученые создали специальный жилет, который позволяет подавать команды без голоса и жестов. Новинка еще на стадии тестирования, но уже насторожила владельцев.

Разработкой инновационного жилета занимаются специалисты из Университета имени Бен-Гуриона, в Израиле. Главное предназначение жилета - контроль питомца, потерянного из виду, или работающего на дальнем расстоянии, где голосовые команды и жесты будут неразличимы.

Первые испытания прошли успешно: подопытный Тай, смесь лабрадора и немецкой овчарки, показал замечательный результат. Качество и скорость отзывов на команды, посылаемые через пуль управления, оказались на 10% выше общепринятых голосовых (93% против 83%). Стоит отметить тот факт, что Тай изначально был собакой-поводырем, и с детства учился выполнять команды и правильно взаимодействовать с людьми. Потому не стоит ожидать от своего питомца мгновенного послушания после покупки специального жилета, если предварительно не обучать его.

По внутренней информации, к финансированию пульта «управления» собакой причастны и военные службы государства. Создатели открыто заявили, что их разработка будет особенно полезной для армии и спасательных служб, что подтверждает, полученную ранее информацию.

Организации по защите животных уже успели возмутиться. По их заявлениям, такой пульт «управления» может существенно навредить здоровью питомца из-за радиоволн, которые используются для передачи сигналов с пульта на приемник в жилете. Более того, устройство в жилете работает на электричестве, вырабатываемом аккумулятором. Любое внешнее повреждение способно спровоцировать короткое замыкание и взрыв, что может серьезно покалечить животное, и даже не исключает вероятность его гибели.

Ученые успокаивают рядовых владельцев, сообщая о своих планах на жилет. По их словам, это только начало, и технологии пульта «управления» будут совершенствоваться для минимизации потенциального вреда животным.

Подписаться:

Поделиться: