VistaNews.ru


В юбилей «МВД» шантажирует граждан уголовными статьями, используя упущения Сбербанка и Тинькофф

28-02-2019, 10:28

Под 242 УК РФ попытались подписать мошенники уже тысячи неповинных людей, вымогая у них деньги и обещая таким образом «уладить дело».

 

Новый уровень финансового мошенничества появился на просторах интернета, как усовершенствованная модель «вируса», терроризирующего граждан СНГ вот уже 15 лет. Впервые подобный вирус был замечен в конце февраля 2004 года и находится на арене вот уже юбилейное количество лет. «Новый старый вирус» приобрел высокую степень угрозы, поставивший под сомнение «банковские системы защиты». Слухи о том, что клиентские базы часто уходят за дорого с молотка «черных аукционистов» начинаю постепенно себя оправдывать. Да и сами слухи не рождаются на пустом месте.

Аферисты, представляющиеся членами особого подразделения Министерства внутренних дел, вероятнее всего используют конфиденциальную клиентскую базу Сбербанка, чтобы найти «платежеспособных» клиентов. Также, подобное встречалось и клиентами других банков, таких как Тинькофф и Альфа-банк, но число пострадавших значительно ниже.

 

Посредством специально написанных скриптов, злоумышленники присылают специальный баннер на монитор жертвы, который блокирует любые действия пользователя. Текст на банере гласит, что сотрудники МВД заблокировали устройство жертвы по обвинению в 242 статье УК РФ. Во избежания рассылки о подробностях, связанных с посещением запрещенных сайтов и распространением материала, мошенники требуют «финансовое вознаграждение посредством шантажа», угрожая распространить об этом информацию всем «телефонным контактам» жертвы, и в доказательство показывают скриншоты телефонных номеров из «записной книжки» пользователя, а также номера карт и банковских счетов.

Опасность также заключается в том, что пока «сообщение» повергает в шок пользователя, мошенники уже начинают считывать личные данные с устройства, и чем дольше человек не предпринимает никаких действий, тем хуже могут оказаться последствия.

Подобные виды мошенничества распространяются по СНГ и странам Евросоюза аж с 2004 года, однако «банеры для взрослых» появлялись лишь по переходу по фишинговой ссылки или при посещении определенных сайтов, а исчезали простым сбросом Windows или переустановкой ПО на телефоне. Сейчас же, пострадать может абсолютно каждый пользователь сети интернет, поскольку злоумышленники «вшивают» вирусную ссылку поверх знакомого всем сайта, а также распространяют «письма счастья», невидимые как «Спам», при открытии которых вылезает данный текст.

Аферисты, пишущие от лица МВД, могут банально использовать дыры в системе безопасности банков.

Избавится от баннера можно посредством полной очистки в любом компьютерном сервисе, что также может стать в копеечку, но не следует ни в коем случае отдавать деньги мошенникам, поскольку количество угроз может лишь возрасти.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем