VistaNews.ru


«Не одинок, но ограблен»: Несчастных россиян массово «разводят» хакеры ко Дню святого Валентина

13-02-2019, 21:47

Одинокие мужчины лучшие жертвы интернет-шпионов в День святого Валентина, поскольку в полицию они зачастую обращаться просто стыдятся.

Близится священный для всех романтиков День святого Валентина, однако счастье этот праздник приносит далеко не всем. Одинокие люди в это время чувствуют себя особенно угнетёнными и уязвимыми, чем, как выяснилось, активно пользуются интернет-мошенники. В частности, в США местные медиа пишут, что в последние недели на популярном портале знакомств OkCupid произошла масштабная утечка пользовательских данных.

Хакеры, по некоторым данным, завладели сотнями или даже тысячами аккаунтов, с которых накануне Дня Святого Валентина завязывают знакомство с одинокими пользователями, жаждущими общения и утешения в этот скорбный для них праздник. Мошенники «разводят» доверчивых жертв на деньги или же занимаются «фишингом» - обманом вынуждают одиноких мужчин и женщин скачать вредоносное ПО, которое в свою очередь ворует пароли и банковские данные. В итоге несчастный пользователь не одинок, но в то же время цинично ограблен.

В прошлом году в США зафиксировали перед Днем святого Валентина массовую рассылку спама от ботнета Necurs. Система занималась рассылкой электронных писем с вирусом якобы от имени очаровательных соблазнительниц из России. Доверчивые одинокие американцы открывали «письма счастья» и мгновенно лишались денег с банковских счетов. В 2016 году ФБР оценило ущерб от «романтического спама» в $230 миллионов.

Эксперты утверждают, что в канун Дня всех влюблённых хакеры массово «разводят» и несчастных россиян. Для многих интернет-мошенников январь-начало февраля являются «золотым периодом», поскольку многие одинокие мужчины и женщины в погоне за навязанными обществом стандартами хотят завести пару именно к 14 февраля. Аферисты, как правило, сами навязываются на знакомство и отличаются излишней активностью в отношениях, пытаясь как можно скорее «развести» жертву, не дав ей опомниться. Чаще всего у россиян просят выслать интимные фото, которые потом используют для шантажа, либо же открыто настаивают на пересылке денег под предлогом «дружеской помощи».

Ослеплённые «судьбоносной встречей» с девушкой/парнем мечты россияне нередко «ведутся» на такие аферы в канун Дня святого Валентина. Причём схема очень удобна для мошенников в первую очередь с точки зрения их безопасности и безнаказанности. Эксперты утверждают, что жертвы интернет-соблазнителей обычно стыдятся жаловаться полиции, что повелись на «романтический развод». Многие считают это позорным и не считают необходимым признаваться в случившемся из-за относительно небольших сумм.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем