VistaNews.ru


Отсканированые паспорта россиян воруют при пересылке через мессенджеры

4-02-2019, 08:08

Фамилия любого человека может оказаться на поддельном документе с левой «фотографией».

Большинство россиян могут предполагать, что их данных нет в базе хакеров, либо им вовсе не грозит никакая опасть в связи с тем, что хакерам неинтересная их жизнь, статус и количество денег, которыми располагает человек.

Однако в действительности это не совсем правда. На «черном рынке» продают все, что можно и в разных масштабах. Так, один из телеграмм-каналов, посвященных хакерству, приводит примерные цены на стоимость информации о человеке. Так, сворованный скан паспорта среди хакеров оценивается примерно в $25, а новый паспорт, сделанный из отсканированного будет уже оцениваться в $1 тысячу, самая высокая цена. Остальные данные о человеке оцениваются в разы меньше.

При этом именно изображение отсканированного паспорта чаще всего отправляют сотрудники своим работодателям с помощью электронной почты, социальной сети или мессенджеров, таких как WhatsApp, Viber, Telegram или Facebook Messenger. А для профессионального хакера взломать компьютер или смартфон в настоящее время уже не составляет труда, в особенности, если оба гаджета не защищены.

Специалисты советуют пользователям почаще менять пароли от электронных ящиков и аккаунтах в социальных сетях, чтобы избежать утечки личной информации. Однако как быть со смартфонами и утечкой информации с них, точного ответа. К примеру, WhatsApp, работающий на Iphone, сохраняет всю переписку в iCloud, доступ к которому можно получить после взлома электронной почты. Со смартфонами на базе Android все состоит еще проще.

Напомним, что начиная с середины января 2019 года хакеры выложили в Интернет самую большую базу данных электронных почты и паролей к ним. Всего база состоит из 25 миллиардов логинов и паролей. По словам специалистов, более 2,2 миллиардов записей на сегодняшний день являются уникальными, ранее они нигде не публиковались. Общий весь базы данных превышает 900 Гб, состоит она из пяти частей.

Как отмечают специалисты, в базе находятся даже данные российских пользователей, в том числе логины и пароли от аккаунтов в социальной сети «Вконтакте». Также есть данные на аккаунты из Yahoo, LinkedIn и Dropbox.

Подписаться:

Поделиться: