VistaNews.ru


Система Wi-FM может заменить Wi-Fi

17-11-2015, 13:58

Систему беспроводной передачи данных Wi-Fi создали еще в 1996 году, однако широкое распространение во всем мире эта технология получила после 2009 года. Нередко пользователи сталкиваются с проблемами в работе с данной сетью.


Система Wi-FM может заменить Wi-Fi

 

В тех местах, где распространяется большое количество Wi-Fi сетей, часто происходят сбои в подключении и снижение скорости. Конечно, в такие моменты пользователи беспроводного интернета сетуют на провайдера или на скорость подключения, но проблему нужно искать в другом. Дело в том, что устройства, работающие с Wi-Fi сетями, могут мешать друг другу, ведь они настроены на одинаковую частоту, по которой передаётся сигнал беспроводной сети. Тем самым они могут «перекрывать» сигналы друг друга, что ведет к сбоям.

«Многие люди считают, что подобные неприятности являются следствием неудовлетворительной работы оборудования и Wi-Fi маршрутизаторов. Однако, вся проблема заключается в том, что человек, сидящий у вас за спиной или на соседнем кресле, просто заглянул на свою страницу в Facebook, - говорит Александр Кузманович, профессор электротехники и информатики. «Наша система может решить эти проблемы без привлечения реальных людей», - сказал Кузманович. «Неужели вам понравится стучать в 30 дверей, чтобы координировать работу своей беспроводной сети со своими соседями? Это огромная проблема и мы нашли способ, как её обойти».

Принцип работы Wi-FM


Система Wi-FM может заменить Wi-Fi

 

Разработчики из США, работники Северо-Западного Университета придумали новую систему передачи данных по беспроводным сетям. Основная идея их разработки заключается в том, что благодаря использованию сигналов FM-диапазона можно достичь более высокой скорости подключения и исключить сбои, которые бывают при работе с Wi-Fi сетями.

Новая система передачи данных носит название Wi-FM. Беспроводная сеть сможет использовать для передачи пакетных данных частоты местных радио-станций, спектр которых достаточно широк (от 87,5 МГц до 108 Мгц).

«Даже если я выберу в конфигурации Интернета канал, наименее перекрывающийся с соседями, это не решит проблемы, — поясняет Ури Кларман, работник Инженерной школы Маккормика Северо-западного Университета (штат Иллинойс). — Невозможно найти спокойный канал в здании, где работает три десятка сетей. Моя скорость составляет лишь 10% от той, какая должна быть».

Преимущества Wi-FM


Система Wi-FM может заменить Wi-Fi

 

«Если вы собираетесь скоординировать работу всех беспроводных сетей, сконцентрированных в одном месте, вам придется договориться отдельно с владельцем каждой сети» — рассказывает разработчик Марсель Флорес, один из авторов проекта - «Это достаточно сложная задача, успех которой определяет такой непредсказуемый и непостоянный человеческий фактор. Наша же система позволит сделать это автоматически и в результате все окажутся только в выигрыше».

Стоит отметить, что главным преимуществом FM-частот от Wi-Fi, является более «настойчивый» сигнал, который с большей уверенностью проходит сквозь различные препятствия, основными из которых являются стены. Кроме того, FM-диапазон является наиболее распространённым и имеется большое число устройств, работающие с этим диапазоном.

Систему Wi-FM отличает то, что она постоянно следит за частотой деятельности других беспроводных сетей. Такая функция позволяет ей менять частоту подключения, тем самым снижая нагрузки и повышая пропускную способность. Все это будет происходит в автоматическом режиме. При этом стоит отметить, что Wi-Fi сети не имеют возможности корректировать свою работу и распределять трафик.

Устройства, которые будут работать с Wi-FM, смогут синхронизировать свою работу с помощью технологии RDS (Radio Data System), через которую передается информация о радиостанции, звучащей композиции, погода и прочие данные связанные с используемой сетью. Объем передаваемых данных с помощью RDS относительно невелик. В сигнале есть множество пробелов, которые могут использоваться устройствами Wi-FM для синхронизации работы сразу нескольких Wi-Fi сетей. Wi-FM определяет характер использования других сетей с целью выявления и распределения трафика, помогая согласовать сигналы Wi-Fi, которые передаются на том же канале. Система может адаптироваться по мере изменения нагрузки трафика с очень небольшим усилием.

«Существующие беспроводные сети, даже если они и разделяют одно и тоже пространство, работают абсолютно независимо друг от друга. У них нет возможности обмениваться информацией друг с другом, но при помощи нашей технологии, использующей сигналы FM-диапазона, мы даем им такую возможность, что позволит избежать возникновения коллизий и других конфликтов», - говорит один из разработчиков Wi-FM.

В ноябре доклад о Wi-FM системе был представлен Марселем Флоресом на 23-й ежегодной конференции IEEE в Калифорнии.

Поделиться:



Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546 от 31.01.2017г.

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация