VistaNews.ru


Создатель приложения для обхода блокировки «ВКонтакте» арестован в Москве

24-11-2018, 17:46

Сообщается, что разработанный Фёдором Власовым сервис, в основном, предназначался для украинских граждан. Сейчас его подозревают в том, что он причастен к совершению незаконных действий.

На Украине с помощью Kate Mobile для мобильных гаджетов на основе Android можно было обходить все блокировки сети «ВКонтакте». Сейчас в Москве арестован создатель этого приложения.

Зачем это нужно, да ещё и именно сейчас, пользователи этой сети не вполне понимают. Трудно представить, что Кремль пошёл в кильватере информационной политики, проводимой киевскими властями.

Порошенко в мае 2017 года отметился решением о том, чтобы «ВКонтакте» и ряд других веб-ресурсов для общения со «страной-агрессором» оказались заблокированными. Вместо этого предполагалось разработать и внедрить сеть Ukrainians. Однако, она, как и следовало ожидать, «не пошла».

Тогда на помощь пользователям пришли обычные разработчики. Как оказалось, для того, чтобы обходить все эти украинские «запрещалки», нужно совсем немного. Люди стали активно пользоваться этой возможностью.

К слову, арест Фёдора Власова её вовсе не отменяет. Впрочем, не исключается, что его задержание в Москве связано с совсем другими мотивами.

Ранее уже делались заявления специалистов о том, что блокировки, осуществляемые в Сети, неэффективны и от них необходим полный отказ. Новые технологии легко их обходят, превращая эту меру в «сотрясение воздуха».

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем