VistaNews.ru


В России тестируется технология eSIM: SIM-карты больше не нужны

22-11-2018, 17:22

Законодательство для внедрения eSIM разрабатывается Минцифрой, а одновременно с этим уже идет испытание соответствующей технологии.

Тестирование ведут «Мегафон», МТС, «Билайн» и TELE2. Таким образом, иностранцы на территории России уже сейчас могут использовать устройства с поддержкой eSIM.

Например, иностранным абонентам виртуальных операторов Truphone и GigSky для того, чтобы работать с eSIM в России, надо будет просто отсканировать QR-код совместимым смартфоном и подключить роуминг на территории РФ. Правда, стоит это удовольствие не совсем дешево, например, GigSky предлагает интернет-трафик объёмом 300 МБ в день за $10 (650 руб.).

Так что, к тому времени, когда Минцифра разработает законодательство для использования eSIM, технически все будет готово для оформления российскими гражданами eSIM у местных операторов. SIM-карты тогда не особо будут нужны.

Проект документа от министерства должен будет еще исследован экспертным сообществом. Пока же использование технологии eSIM на территории России запрещено, потому что в этом случае возможно применение одного телефонного номера на нескольких устройствах. Современное законодательство России классифицирует подобное действие как преступное клонирование абонентского идентификатора.

У «Мегафона», кстати, уже работает NB-IoT (англ. Narrowband Internet of Things, Узкополосный интернет вещей). МТС, TELE2 и «Билайн» тоже в настоящее время тестирует эту технологию.

Технология eSIM используется новыми смартфонами Apple iPhone XR, XS и XS Max. У Google такими устройствами являются Pixel 2 и Pixel 3, также совместимы с eSIM смартчасы Apple (Watch Series 3 и Watch Series 4) и умные часы от Samsung (Galaxy Watch). Но официально в России эти модели с функцией поддержки eSIM пока не продаются.

Подписаться:

Поделиться: