VistaNews.ru


Издатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум по защите электронных и аудиокниг

15-11-2018, 23:46

Об этом говорится в обращении к «Яндексу» Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

 Письмо аналогичного содержания АЗАПИ отправила также в Роскомндзор. Ассоциация предлагает ни в коем случае не блокировать сайты, а ввести механизм по удалению ссылок из поисковой выдачи. АЗАПИ утверждает, что поисковая выдача является тем инструментом, за счет которого пиратские сайты увеличивают свою аудиторию, запускают новые сайты и реализовывают нелегальный контент.

АЗАПИ утверждает, что провела обсуждение с основными площадками распространения цифрового контента и соцсетями, и стороны пришли к обоюдному согласию по поводу блокировки пиратского контента без использования судебной власти.

Судебный метод запрета труден из-за того, что контакты большинства владельцев пиратских сайтов скрыты, поэтому их затруднительно привлечь в качестве ответчика в судебном разбирательстве.

АЗАПИ сообщает, что с 2011 года подобный механизм блокировки по их просьбе ввела компания Google. Теперь ожидается подобный шаг от «Яндекс».

АЗАПИ выступает от имени самых крупных российских издательств — издательской группы «Эксмо-АСТ», издательства «Альпина паблишер», «Манн, Иванов и Фербер», «Азбука-Аттикус» и других.

В начале ноября был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере исключительных прав в интернете между «Яндекс», Mail.Ru и Rambler, с одной стороны, и правообладателями в лице «Первого канала», ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдинга», Национальной медиа группы, с другой. Но в этом меморандуме интересы книгоиздателей никак не учитывались.

Впоследствии Роскомнадзор обратился к Google с предложением также подписать антипиратский меморандум.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем