VistaNews.ru


Джонни Мнемоник: Учёные создали «живую» флешку из ДНК-матрицы

22-09-2019, 17:38

Новая разработка использует искусственные матрицы для работы с информацией.

Учёные продолжают работу над «живыми» флешками. Дело в том, что природа, сотворившая ДНК, придумала им великолепную возможность хранения огромных объёмов данных на малом пространстве – нити ДНК расположены внутри одной клетки, а их количество хранимой информации внутри этой клетки поражает. А кроме хранилища, ДНК отлично заботятся о сохранности информации.

Подобные наработки напоминают старый фильм 1995 года – Джонни Мнемоник. Главный герой работает курьером и перевозит информацию в чипе, имплантированном в его головной мозг. Забавный факт: события в фильме датированы 2021 годом. Так что учёным осталось совсем немного до новой разработки. Впрочем, фильм «Назад в будущее» тоже много чего предсказывал, но это не сработало. Что предлагает новая разработка «живой» флешки: искусственные ДНК-матрицы с помощью метаболитов хранят, передают и восстанавливают цифровую информацию. Отличие от других разработок заключено в метаболитах – они содержат аминокислоты и иные вещества, делающие такую матрицу более живой и реагирующей на окружающую среду.

Разработка ведётся исследователями из университета Браун. Пробный эксперимент показал качество работы такой матрицы: фотография в несколько килобайт виртуального веса была помещена в хранилище, сохранена и затем её достали. В дальнейшем учёные решили сосредоточиться на продвижении такого типа хранения информации.

Возможность использования более ёмких хранителей информации может решить одну из главных текущих проблем – недостаточность места хранения. Сейчас дата-центры хранят большие объёмы, но и занимают много места. А подобные «живые» флешки смогут сэкономить изрядное место. Да и с учётом реакции на окружающую среду – подобные накопители станет ещё и долговечнее будут.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем