VistaNews.ru


3 рубля за душу: МТС продает информацию пользователей

19-09-2019, 09:56

Вслед за прослушкой россиян вскрылся новый бизнес «яичного» оператора.

Заплатив символическую плату можно узнать определённую информацию и любом российском номере. Мобильные операторы России постоянно находятся на слуху и, казалось бы, людям уже известны их уловки и ухищрения. Однако это является заблуждением, поскольку МТС придумала новую схему для заработка.

Пользователь социальной сети ВКонтакте пожаловался на то, что МТС продает информацию клиентов. Мужчина пришел в салон связи, чтобы узнать к какому из операторов относится звонивший номер и за это пришлось заплатить. Этот факт взбесил автора поста, поскольку такая информация бесплатна у других операторов и её можно найти в Интернете.

При этом сотрудники салона были некомпетентны и даже не подозревали о существовании такой функции. Эта новость появилась одновременно с информацией о прослушке и слежке за россиянами, выполняемой МТС. Журналисты TechCrunch вместе с сотрудниками компании UpGuard раскрыли, что Nokia поставила МТС оборудование за шпионажем над россиянами.

В случае с жалобой пользователя ВКонтакте, МТС продает данные людей по «3 рубля за душу», но за глобальным прослушиванием россиян стоит выполнение закона Яровой, обязующего мобильных операторов предоставлять записи разговоров и переписок по запросу МВД, ФСБ, ФСИН, ФСО, СВР и таможни.

  Проект и готовый объект для прослушки МТС, созданный специалистами Nokia

Законопроект уже вызвал ответные меры, ведь, согласно информации аудиторской компании Deloitte, в 2019 году россияне все чаще предпочитают звонить через мессенджеры, а не через операторов. Вероятно, что люди не желают быть прослушанными и совершают звонки, защищенные шифрованием.

Наибольшей популярностью у россиян пользуются мессенджеры Telegram и WhatsApp. Россиян начинает беспокоить анонимность и сохранность переписок, но несмотря на это, люди продолжают пользоваться мессенджерами через мобильный Интернет российских операторов, продающих информацию о них.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем