VistaNews.ru


«Тюрьма от Билайн»: Оператор с помощью ИИ продаст данные о россиянах

5-09-2019, 04:47

Нейросеть LizaAlert сможет найти человека по всей территории России.

Оператор связи «Билайн» презентовал нейросеть LizaAlert – помощник человека в деле анализа фотографий. Дело в том, что в последнее время решили заняться проблемой поиска потерявшихся людей. Беспилотные дроны обследуют зону поиска и делают большое количество фотографий (около 30 тысяч). Затем люди в ручном режиме анализируют фотографии и определяют наличие людей. Причём, если человек ошибся и не заметил никого – «потеряшки» могут погибнуть. Поэтому оператор связи решил разработать нейросеть, обученную распознавать людей на фото. Назвали её LizaAlert. На презентационном ролике показали, что тот же 30-тысячный объём фотографий LizaAlert обрабатывает за 7 секунд.

Идея отличная, всё же на необъятных просторах России затеряться проще простого. Но это если не вспоминать проблемы оператора. От него уходят абоненты и падает прибыть, что заметно в ежегодных отчётах, поэтому «Билайн» решил перейти в зону продажи данных пользователей (обезличенные данные, но всё же) или работе с большими объёмами данных. LizaAlert – «представитель» второго варианта. Когда у компании падают доходы, она начинает разыскивать инвесторов, чаще всего иностранных. Наиболее заинтересованным лицом здесь могут выступить компании США. У компании уже есть ряд зарубежных партнёров, и правительство Штатов наверняка захочет приобрести данные страны-конкурента. Сейчас дохода падают, и это будет единственным выходом вернуть утерянное.

В итоге для россиян появилась некая тюрьма, в которой оператор следит полностью за каждым человеком. Это всё отлично сочетается с грядущим нововведением – поезда с распознаваниями лиц. С одной стороны, повышается безопасность пассажиров, а с другой – человек будет абсолютно всегда под наблюдением. К тому же компания «Билайн» сможет продавать обезличенную часть данных абонентов официально, а неофициально – приватную информацию тех же людей. С распространением подобных вагонов и подключении LizaAlert к ним – можно быстро набрать базу данных на огромное количество людей. А с таким поездом и в тюрьму легко уехать, даже скрываясь. Да и данные россиян, разложенные по полочкам старательным ИИ, продавать будет легко.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем