VistaNews.ru


Выпускник СпбГУ создал дополнение для идентификации птичьих голосов

7-05-2018, 22:25

Олег Кенунен, выпускник Петербургского государственного университета стал разработчиком приложения, которое идентифицирует голоса птиц из записи их пения. Приложение работает на основе нейронной сети и позволяет автоматически опознавать виды птиц по их пению.

 Это первое в мире приложение, которое может определять вид птицы по ее голосу. Похожие дополнения производят идентификацию при помощи фотографии или предлагают пользователям самостоятельно определять вид птиц.

Программа распознавания Олега Кенунена может определить лишь 20 разновидностей птиц, но точность равна 90%. Олег говорит, что библиотеку голосов всегда можно расширить, а нейронную сеть обучить. Проблемой является поиск данных для обучения, ведь качественных записей голосов птиц не так уж много.

На сегодняшний день прототип программы уже готов и разработчик планирует протестировать приложение в полевых условиях, чтобы найти и устранить недостатки. При успешном тестировании Олег выложит бета-версию приложения для пользователей.

Сам Олег является профессиональным орнитологом и говорит, что приложение может стать весьма полезным в данной профессии.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем