VistaNews.ru


Эксперты назвали пять «Москвичей», которые могли бы изменить автомобильный мир

17-09-2019, 13:17

Завода АЗЛК давно уже не существует, но память о нем будет жить долго. В архивах предприятия числятся удивительные разработки, к сожалению так и оставшиеся концептами.

Эксперты назвали пять «Москвичей», которые могли бы изменить автомобильный мир. В 1969 году разработчики начали создавать имиджевое купе, получившее название «Москвич»-408 «Турист» - именно этот автомобиль мог стать мечтой советской молодежи 1960-х годов. Авто выпустили тиражом в 150 экземпляров, но они больше были ориентированы на экспорт. Однако, финансовые проблемы привели к тому, что разработку свернули.

Следующим проектом можно назвать микроавтобус с индексом 3733, который построили на базе «Москвича»-2141. Эта машина имела смелый внешний облик и вызывало ассоциации с Citroen. Под капотом минивэна расположился 1,8-литровый бензиновый агрегат с отдачей 95 «лошадок», а также предусматривался 85-сильный турбодизель.

Далее стоит обратить внимание на футуристический «Москвич»-2131 «Арбат», разработка которого стартовала в 1987 году и к 1991 году прототип, оснащенный трехрядным салоном, был представлен официально. Этот автомобиль мог легко конкурировать с Dodge Caravan, который выглядел в сравнении с отечественным минивэном, как вырубленный топором. Подкапотное пространство микроавтобуса занимал 2-литровый мотор от Renault.

Еще одним проектом АЗЛК, не вошедшим в серию, стал раллийный болид, архитектурой для которого послужил «Москвич»-2141 и имел название Aleko-2141 CR. Гоночный автомобиль обладал пространственной рамой и 175-сильный агрегат.

Последним провальным авто стоит назвать проект «Истра», внешность которого была характерна для концептов той эпохи. Ряд необычных доработок придавали кузову особый «инопланетный» шарм, а обтекаемая форма привлекала внимание. Машину укомплектовали 3-цилиндровым многотопливным мотором объемом 1,5 литра с отдачей 68 лошадиных сил.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем