VistaNews.ru


Прокормить «крокодила»: Сколько реально «жрёт» «Нива» в зимних условиях, рассказал блогер

12-02-2019, 09:08

Блогер решил на собственном опыте проверить, сколько топлива в усложненных условиях эксплуатации расходует ВАЗ-2131, известный как длинная «Нива» или «крокодил».

На старте эксперимента блогер Сергей Мешков залил полный бак 92-м бензином и обнулил показания суточного пробега. Уточнил, что в зимнее время года в машине постоянно работает вентилятор отопления, а по утрам около 5 минут идет прогрев авто.

В первый день езды блогер пожаловался, что в обычные дни очень много времени занимает бестолковая езда по городу. К вечеру 2-го дня эксперимента он в городском режиме проездил 50 км – стрелка уровня топлива показала почти полный бак, с небольшим отклонением от максимального значения.

После 101 км стрелка показала, что израсходована 1/4 часть бака, то есть примерно 15 л – с учетом того, что в длинной «Ниве» бак вмещает 65 л. Чуть позже автор пожаловался, что датчик уровня топливе в машине живет своей жизнью и на 103 км пробега снова показал почти полный бак. Таким образом блогер проездил в городском режиме около 240 км – топлива осталось полбака.

Далее автор выехал в поле покататься и более 2 часов буксовал по снегу, что увеличило расход горючего. Пробег с начала эксперимента достиг 280 км, а датчик топлива показывал меньше половины бака.

После очередной «покатушки» по снежному бездорожью пробег «Нивы» увеличился до 340 км, а в баке осталось всего 1/4 бензина.

Следующая поездка в деревню к другу заняла 150 км, и автор на всякий случай взял с собой 10-литровую канистру бензина. Лампочка начала гореть на 420 км общего пробега – автор решил не рисковать и дозаправиться 8 л бензина из канистры.

В итоге автор проехал 478 км: из них 118 заняла трасса, 340 – городской режим, и примерно 20 км ушло на бездорожье.

На заправке в бак «Нивы» поместилось 54,5 л бензина, в гараже автор долил еще около 1,6 л бензина из канистры до упора. Это доказало, что всего автор залил в бак 65 л горючего: 54,5 + 8 + 16 л.

Подведение итогов по несложной формуле 65л/478км*100км дало результат в 13,6 л – столько бензина оказалось нужно, чтобы прокормить «крокодила». Блогер заметил, что для зимних условий, и по городу, и по бездорожью, с учетом небольших пробегов и частых прогревов – это неплохой результат. И сделал прогноз, что летом «Нива» «жрёт» не более 11 л на сотню.

Подписаться:

Поделиться: