VistaNews.ru


На российском заводе Ford работают «Лелек» и «Болек»

18-08-2017, 08:00

Представители Ford рассказали о двух необычных «сотрудниках» российского автозавода во Всеволожске, на котором осуществляется сборка моделей Focus и Mondeo. «Лелек» и «Болек» перевезли 650 тонн груза за два года, речь идёт о роботах, которым работники дали собственные имена.

Задача двух автономных роботов-тележек заключается в том, чтобы перевозить передние панели кузова автомобиля к конвейеру для последующей установки. В пресс-службе Ford сообщили, что «Лелек» и «Болек» начали работать на предприятии осенью 2015 года, к настоящему времени каждый из них успел проехать 2 300 километров. Суммарная масса всех запасных частей, перемещённых роботами, сопоставима с весом 500 седанов Ford Focus.

Оба «работника» приводятся в движение двумя электрическими моторами и двумя аккумуляторами каждый. Чтобы роботы не сбились с маршрута, по полу была проложена магнитная лента, тележки могут перемещаться со скоростью до 50 метров в минуту, регулирует оператор-человек.

Также «Лелек» и «Болек» оборудованы лазерными сканерами, которые помогают им осматривать окружающее пространство и фиксировать посторонние объекты в зоне безопасности. Роботы даже умеют проигрывать мелодии, причём самой популярной песней среди сотрудников завода стала «Катюша».

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем