VistaNews.ru


Минюстом РФ предложено лишать должников единственного жилья

9-01-2017, 19:06
Сейчас в РФ действует норма, не позволяющая изъять жильё должника, если оно единственное. Минюст предложил её отменить. Но только, если площадь жилища вдвое больше установленных размеров.

Минюстом РФ предложено лишать должников единственного жилья

 

Новый законопроект проходит стадию своего общественного обсуждения. В сопроводительной записке сказано, действующее в настоящее время положение распространяет имущественный иммунитет на то жильё, размер которого в разы выше средних, а стоимость достаточна для удовлетворения интересов истца без причинения ущерба праву на жилище по Конституции РФ.

Если законопроект будет одобрен, взыскание смогут обращать на единственное жильё должника, если его площадь вдвое превышает установленные размеры. По разным муниципалитетам России норма на человека составляет 14-18 квадратных метров.

Естественно, жильё не будет изыматься, если для погашения долга будут предложены денежные средства или иное имущество. Если же нет, жилое помещение будет продано, а оставшаяся от погашения долга сумма, в размере, достаточном для покупки нового жилого помещения согласно нормам, возвращена бывшему должнику.

Однако, если он на протяжении 3 месяцев не приобретёт квартиру или частный дом самостоятельно, деньги будут перечислены в бюджет муниципалитета, который предоставит должнику новое жилое помещение.

Поделиться:



Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы VistaNews, являющейся частью медиахолдинга "Владтайм" (свидетельство о регистрации СМИ ИА № ТУ25-00130 от 03.12.2009 г.). Все права защищены. Перепечатка эксклюзивных материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на портал vistanews.ru Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав издания VistaNews.

Дополнительная информация